УкрРус

Полный запрет: на саммите G7 приняли антиядерную декларацию

  • Саммит G7
    Главы МИД стран G7 в Хиросиме

Министры иностранных дел стран G7 на саммите в Хиросиме подписали антиядерную декларацию о запрете производства расщепляющихся материалов для использования в ядерном оружии.

Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает Associated Press.

Отмечается, что "Хиросимская декларация" была принята по итогам двухдневной встречи. Главы МИД стран "Большой семерки" заявили о стремлении добиваться более безопасного мира и избавления его от оружия массового уничтожения.

"Ни одна страна не должна проводить испытания ядерного оружия, и для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) все страны должны подписать и ратифицировать его без промедления и условий", — говорится в декларации.

В качестве первоочередной задачи участники встречи высказались за немедленное начало переговоров о заключении договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для использования в ядерном оружии, а также прочих ядерных взрывных устройствах.

Министры иностранных дел G7 приветствовали план решения иранской ядерной проблемы и призвали укрепить международный контроль над экспортом для предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на саммите G7 заявил о необходимости возвращения России в "Большую восьмерку".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в Госдепе США уличил Россию в грубом нарушении договора о сокращении ядерных арсеналов.

Наши блоги