УкрРус

Договоренности Украины и РФ не помешают подписанию Ассоциации - Эштон

Читати українською
  • Договоренности Украины и РФ не помешают подписанию Ассоциации - Эштон
    zn.ua

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции.

В частности, Эштон отметила, что ЕС по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации, как только Украина будет готова.

"Эти соглашения, с моей точки зрения, как мы это видим, не делают невозможным наше продвижению вперед, мы говорим каждые несколько часов, что мы готовы подписать Соглашение. Работа сделана. Я надеюсь, что Украина будет продолжать путь, который, как заверил меня Янукович, они хотят продолжать, и мы будем продолжать посылать мессиджи, что мы готовы это сделать", - цитирует ее слова "Интерфакс-Украина".

Верховный представитель также рассказала депутатам ЕП о содержании своих бесед с Президентом Виктором Януковичем во время двух встреч в Киеве.

"Я повторю, что Президент Янукович сказал мне. Он сказал: "Я хочу это подписать. Вся моя политическая карьера посвящена тому, чтобы привести Украину к этому Соглашению. Это то, что я хочу сделать". Это то, что он постоянно говорил", - сказала она.

Кроме того, по словам Эштон, глава украинского государства также говорил о проблемах.

"Он их описал, как краткосрочные экономические проблемы, перед которыми будет стоять его страна. Он также признал, и мы с этим не спорим, что ему нужны хорошие отношения с Россией. Это не "или" "или". Это "и". Ему нужны хорошие отношения с Россией, мы хотим сильных отношений с Россией, они торговали с Россией, и это должно продолжаться", - конкретизировала верховный представитель.

Эштон вновь повторила позицию ЕС, согласно которой Брюссель и не "спорит о том, что должны быть тесные отношения с Россией".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

17 декабря Президент Украины Виктор Янукович и глава России Владимир Путин договорились о предоставлении Украине кредита на сумму в 15 миллиардов долларов, а также о снижении цены на газ.

Наши блоги