УкрРус

"Сожалеем, но приветствуем": Совет Европы уточнил свою позицию по отставке Касько

обновлено от 09:25
  • Виталий Касько
    Виталий Касько
    joinfo.ua

Совет Европы вернул на свой официальный сайт заявление специального советника Генерального секретаря Совета Европы Украине Кристоса Джакомопулоса, в котором он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Отмечается, что политическое решение о замене заявления на сайте органа было принято поздно вечером 17 февраля. Причины такого поворота не объясняются.

В свою очередь, новое заявление имеет по сути противоположный смысл. Имя заместителя генпрокурора Касько уже не упоминается, зато в Совете Европы приветствуют обращение президента Украины Петра Порошенко, в котором он заявляет о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразования прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, соответственно законности, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием ", – сказано в заявлении.

Также в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

В Совете Европы подчеркнули, что будут продолжать оказывать долгосрочную поддержку для реформирования прокуратуры Украины, назвав устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, приведшего к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом, ключевым аспектом реформы.

Отмечается, что в предыдущем заявлении Совета Европы высказывалось сожаление по поводу отставки Виталия Касько.

"Его отставка и самое главное ее декларируемые причины являются причиной для беспокойства, особенно во время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистах", – говорилось в заявлении.

Как позже уточнили в Совете Европы, оба заявления действительны. "Старое", поначалу удаленное заявление, действительно появилось на сайте по несколько измененному адресу.

Отмечается, что в то же время веб-адрес заявлений свидетельствует о попытке замены - адрес нового заявления содержит заголовок старого - "Unimpeded, speedy and resolute implementation of the public prosecution reform is crucial for the success of the overall justice sector reform in Ukraine".

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля замгенпрокурора Касько объявил об отставке, которую удовлетворил Генпрокурор Виктор Шокин успел ее удовлетворить.

Наши блоги