УкрРус

Смена караула: как у Трампа получилось выиграть выборы

83.4тобновлено от 9:34 Читати українською
  • Смена караула: как у Трампа получилось выиграть выборы | фото 1
    1/35
    © Getty Images

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на выборах.

Глава штаба Трампа Келлиэнн Конвей заявила, что американцы, проголосовав на выборах президента за кандидата от республиканцев, выбрали новое направление для страны и их выбор нужно уважать.

Инфографика: Reuters

По данным CNN, победу Трампу обеспечили такие штаты: Индиана, Кентукки, Западная Виргиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска,Канзас, Арканзас, Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Аляска, Огайо, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Юта, Айова, Висконсин, Аризона и Пенсильвания.

Вместе с тем Клинтон победила в 18 штатах - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния,Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Виргиния, Невада, Миннесота, а также округе Колумбия.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что тактика Клинтон во время президентской кампании в США была правильной с точки зрения существующих правил политической борьбы, но ее соперник, Дональд Трамп, изменил эти правила.

Он добавил, что сегодня нельзя спрогнозировать, какой будет внешняя политика США при Трампе, тем не менее, вряд ли он намерен "сдавать" Украину России.

В свою очередь, бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что проигрыш на выборах президента США Клинтон связан с тем, что большинство рядовых американцев устало от "невыразительной и нерешительной" политики нынешнего президента Обамы.

Кроме того, дипломат заявил, что Трампу на посту президента США придется развязывать массу "внешнеполитических узелков и узлов" в отношениях с лидерами Запада.

Огрызко также подчеркнул, что независимо от того, планирует ли Трамп "сдавать" Украину России, ситуация такова, что Украина не сдастся.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков отметил, что победа Трампа на выборах в США является следствием мировых процессов роста популярности популизма и радикализма.

Он также заявил, что победа Трампа на президентских выборах в США не является катастрофой для Украины, хотя Хиллари Клинтон во главе Белого дома была бы предпочтительнее для Киева.

Эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля считает, что Трамп одержал победу на президентских выборах в США, потому что молодежь оказалась более пассивной, чем старшее поколение.

Также, по его мнению, к 2021 году США станут другими как в политическом, так и в экономическом планах. Страна станет более конфликтной и в то же время ориентированной внутрь себя. Республиканскую партию ожидают серьезные пертурбации.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса заявил, что глобальные фондовые индексы крайне негативно отреагировали на победу Трампа на президентских выборах в США, а риски мировой экономики существенно выросли.

Президент Петр Порошенко поздравил Трампа с победой на выборах в США и пригласил в Украину.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что Киев будет сотрудничать с Трампом в случае подтверждения его победы.

Министерство иностранных дел Украины рассчитывает на развитие ситуации о сотрудничестве Киева и Вашингтона после победы на президентских выборах США Трампа.

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук высказал мнение, что Трамп не станет куклой в руках Путина, как об этом писали многие эксперты и аналитики.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Трамп может не выполнить свои обещания касательно сотрудничества с Россией после своей победы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США.

Пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков добавил, что Путин не следил за ходом выборов в США "прильнув к телевизору", а о победе на них Трампа ему доложили помощники.

При этом, Путин сказал, что Россия готова наладить отношения с США, хотя это и будет нелегко из-за обострений в последние годы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет оценивать нового президента США Дональда Трампа и его администрацию не по предвыборным лозунгам, а по реальным делам.

Отметим, что депутаты нелегитимной Госдумы РФ встретили аплодисментами новость о том, что Трамп одержал победу на президентских выборах в США.

Советник президента России Сергей Глазьев считает, что победа Трампа на президентских выборах в США принесет "перезагрузку отношений" с Кремлем.

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович прогнозирует, что после победы Трампа на президентских выборах в США Россия срочно займется поисками нового врага, место которого многие годы занимала Америка.

Российский журналист Аркадий Бабченко высказал мнение, что победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп является лучшим вариантом для Украины, чем его оппонент от демократов Хиллари Клинтон.

Когда стало известно о победе, Трамп произнес триумфальную речь в предвыборном штабе, пообещав своим сторонникам возродить мощь США. Полный текст спича можно прочесть здесь.

При этом, в Окленде, штат Калифорния, начались акции протеста после победы Трампа на выборах президента.

Жители американского федерального округа Колумбия, в котором находится столица США город Вашингтон, проголосовали на референдуме за смену административного статуса на штат.

Тем временем мировые политики выражают разные мнения относительно победы Трампа: кто-то ликует, а других накрывает депрессия.

Так, премьер-министр Швеции Стефан Левен признался, что хотел видеть на месте президента США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, а не ее победившего соперника – республиканца Дональда Трампа.

Посол США при НАТО Дуглас Лют заявил, что Альянс приспособится к новой политической реальности после победы Трампа на президентских выборах в США.

Глава Европарламента Мартин Шульц высказал надежду, что действия Трампа на посту президента будут отличаться от его заявлений, сделанных во время избирательной кампании.

Президенты Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер направили письмо Трампу, в котором поздравили его с новой должностью и напомнили об Украине.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила Трампа с победой на президентских выборах в США. По ее словам, она рада, что предвыборная борьба с "едва переносимой конфронтацией" наконец завершилась.

Министр юстиции Германии Хайко Маас заявил, что после победы Трампа на выборах президента США мир станет "более сумасшедшим".

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что победа Трампа на выборах президента США открывает период неопределенности.

Украинские политики также считают, что официальному Киеву теперь придется рассчитывать только на себя.

В МИД Украины заявили, что надеются на развитие ситуации о сотрудничестве с США после победы Дональда Трампа.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что победа Трампа на выборах президента США открывает новые возможности для Украины.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Трамп на посту главы Белого дома будет обязан проводить ту политику, которая соответствует национальным интересам США.

Не менее эмоционально на результаты выборов отреагировали и сами американцы. В Google зафиксировали стремительный рост запросов со словами "эмиграция" и "как эмигрировать в Канаду".

Отметим, что украинские еврооблигации начали резкое падение после новости о победе Трампа на американских президентских выборах.

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий заявил, что результаты выборов президента в США могут оказать краткосрочное влияние на курс гривни, однако не приведут к таким резким скачкам на валютном рынке Украины, которые могли бы повлечь за собой рост инфляции выше прогнозных показателей (12% в 2016 году и 8% в 2017 году).

Вместе с тем пользователи соцсетей смеются, сравнивая победу Трампа с победой в 2010 году беглого президента Украины Виктора Януковича.

СМИ узнали, что новый президент США рассматривает возможность привлечения на госслужбу людей из частного бизнеса.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обратилась к своим сторонникам и призвала их слушать Трампа, но при этом продолжать борьбу.

Президент США Барак Обама во время брифинга выразил надежду на мирную передачу власти Трампу.

СМИ опубликовали инфографику, в которой собрали самые интересные факты о новом президенте США.

Народный депутат Надежда Савченко написала открытое письмо Трампу с просьбой поддержать Украину и усилить давление на Российскую Федерацию.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги