УкрРус

Поссорить США и Китай: Далай-лама заявил о желании встретиться с Трампом

Далай-лама

Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV Тензин Гьяцо намерен посетить США для встречи с избранным президентом Дональдом Трампом.

Об этом пишет Reuters, отмечая, что эта встреча обязательно разозлит официальный Пекин.

Так, выступая в ходе визита в столице Монголии Улан-Баторе, Далай-лама ответил на вопрос о прошедших выборах президента Соединенных Штатов.

"Я всегда считал США ведущей страной свободного мира. Существуют некоторые проблемы, которые можно решить поехав в США, и я отправлюсь туда, чтобы увидеть нового президента", - сказал он.

"Иногда мне кажется, что во время выборов кандидаты имеют больше свободы выражения. Но после избрания, чувствуя на себе ответственность, они говорят только часть того, что думают. Они начинают работать в соответствии с реалиями", - добавил духовный лидер буддистов.

Планы Гьяцо в МИД Китая раскритиковали. Так, представитель ведомства Гэн Шуан сказал, что Далай-лама путешествует по всему миру и встречается с иностранными лидерами, чтобы попытаться нанести ущерб отношениям этих стран с Китаем.

"Мы надеемся, что международное сообщество может четко видеть антикитайскую, сепаратистскую сущность Далай-Ламы, и будет относиться к вопросам, связанным с Тибетом, осторожно и надлежащим образом", - заявил он.

Агентство напоминает, что нынешний американский президент Барак Обама за восемь лет встречался с Гьяцо четыре раз. Последние переговоры состоялись в Белом доме в июне.

При этом, каждый раз Пекин заявлял протест, отмечая, что эта встреча не пойдет на пользу отношениям Китая и США.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп одержал победу на выборах президента США, которые состоялись 8 ноября.

Республиканец вступит в должность 20 января 2017 года.

Наши блоги