УкрРус

США покидают рабочую группу по гражданскому обществу

Читати українською
  • США покидают рабочую группу по гражданскому обществу

Соединенные Штаты приняли решение выйти из рабочей группы по гражданскому обществу при российско-американской президентской комиссии.

Решение Вашингтона связано с тем, что российские власти ввели серьезные ограничения в отношении гражданского общества, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает ВВС.

"Мы решили выйти из группы внутри в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества", - сказала Нуланд.

Российский МИД воздерживается от комментариев, отмечая, что пока что этот шаг американского правительства никак не оформлен.

"Никаких официальных письменных уведомлений о том, что американцы хотят выйти из формата рабочей группы мы на данный момент не получали. Когда получим такое уведомление, мы будем его рассматривать и официально им ответим", - заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов в интервью РИА Новости.

Двусторонняя президентская комиссия была создана в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, как говорилось в официальном заявлении, "для определения направлений сотрудничества и осуществления совместных проектов и действий, направленных на укрепление стратегической стабильности, международной безопасности, экономического благосостояния и на развитие связей между российским и американским народами".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал Интерфаксу, что теперь, возможно, рабочим группам потребуется "переформатирование".

Группа не работала?

В Госдепартаменте подчеркивают, что несмотря на выход из рабочей группы, США "продолжат совместную работу в области прав человека с правительством России и представителями гражданского общества".

"Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер. Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США", - заявил ранее заместитель госсекретаря США Томас Мелия.

Между тем, как заявила Виктория Нуланд, рабочая группа "просто не работала". С этим согласились и российские правозащитники.

"Надо создавать что-то новое, надо опять пытаться", - сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева Интерфаксу.

Другой российский правозащитник - директор Института прав человека Валентин Гефтер рассказал Би-би-си, что рабочая группа двусторонней комиссии - лишь один из инструментов работы правозащитников, при помощи которого удавалось привлекать внимание государственных чиновников к проблемам гражданского общества в обеих странах.

"Совсем взаимодействие нас с американскими коллегами, особенно вне государственных площадок, как я их называю, не прекращается. У нас сейчас идет совместная работа об общественном контроле над правоохранительными органами, мы это делали вне данной институции, мы будем продолжать это делать независимо, просто как неправительственные организации с одной и другой стороны", - сказал он.

"И прямая поддержка, и бинарные проекты - они не умрут, если закроется эта группа", - сказал правозащитник.

Валентин Гефтер считает, что выход из США группы, стал реакцией США на политику российского государства."Эта площадка в последние годы стала пробуксовывать", - добавил он.

Между тем, в списке докладов Госдепартамента, в которых упоминается Россия, опубликованном на сайте посольства США в Москве, Россия упоминается в основном в контексте нарушений прав человека, свободы вероисповедания и других гражданских свобод.

В 2012 году США приняли "акт Магнитского", в котором предусмотрены визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitahe Capital Сергея Магнитского в российской тюрьме.

В ответ на это закон в России был принят закон, запрещающий американцам усыновлять детей в России. В российском обществе он вызвал широкий общественный резонанс, в частности, 13 января в Москве состоялась многотысячная демонстрация с требованием отменить его.

Наши блоги