УкрРус

В одном месте одновременно: генерал пояснил, что значат "соседские" учения России и НАТО

3.6т

Военные учения, которые проводятся одновременно Россией и НАТО на территории двух сопредельных государств – Сербии и Черногории – обычная практика; учения не могут привести к вооруженному конфликту.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Плановые занятия такого порядка не могут быть случайными. То, что Российская Федерация и НАТО проводят свои учения рядом – это не новость. Так было всегда. Если кто-то из сопредельного государства проводит какие-либо учения, то соответствующим образом реагирует и противная сторона. Если это дружеская сторона, то там могут быть только наблюдатели", - пояснил генерал.

В случае с ноябрьскими учениями он предположил, что "НАТО отреагировал на проведение учений со стороны Сербии и России".

Вместе с тем Лопата убежден: "Они не представляют никакой особой опасности. Нет повода для беспокойства. Противостояния там быть не может, это абсолютно исключено", - заверил он.

Напомним, с разницей в один день в Сербии и Черногории начались военные учения. В Сербии – российских десантников, в Черногории – команды стран-членов и партнеров Альянса.

Как писал "Обозреватель", 31 октября в Латвии стартовали ежегодные масштабные учения НАТО "Серебряная стрела", в которых принимают участие более трех тысяч военнослужащих из десяти стран Альянса.

Наши блоги