УкрРус

Саакашвили ночью покинул Грузию

Читати українською
  • Саакашвили ночью покинул Грузию
    day.kiev.ua

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну. В ночь на вторник, 29 октября, после прощального обращения к нации, он вылетел на самолете в Брюссель. Вместе с ним на борту находился мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Президент на два дня выехал в одну из европейских стран, где проведет ряд встреч. Мэр Тбилиси направился с визитом в Страсбург", - цитирует "Новости-Грузия" источник в Национальном движении. По данным "Грузия-онлайн", в Брюсселе президент встретится с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу перед саммитом "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28 - 29 ноября.

Отъезд Саакашвили породил слухи о том, что в Грузию он больше не вернется. Однако президент опроверг эту информацию. "Я считаю символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей", - приводит РБК его слова.

Читайте:

Саакашвили выступил с прощальным словом

МИД Грузии подтвердил, что о планах Саакашвили посетить Бельгию было известно заранее. Однако, по словам первого замглавы ведомства Давида Залкалиани, детали визита не известны, так как МИД не был включен в его подготовку.

Напомним, на выборах президента Грузии победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,11% голосов. Новый президент принесет присягу и вступит в должность 17 ноября. Михаил Саакашвили не мог вновь выдвинуть свою кандидатуру в соответствии с грузинским законодательством: один и тот же человек может занимать президентский пост не более двух сроков подряд.

После выборов в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства.

Наши блоги