УкрРус

Премьер Польши выиграл у журнала суд из-за первоапрельской шутки

Читати українською
  • Премьер Польши выиграл у журнала суд из-за первоапрельской шутки
    ЕРА

Суд в Польше обязал главного редактора сатирического еженедельника Nie Ежи Урбана опубликовать извинения перед премьер-министром Дональдом Туском за первоапрельскую шутку.

Статья под заголовком "Подслушка Туска" была опубликована в интернете 29 марта. Она содержала стенограмму якобы подслушанного журналистами разговора премьера со своими соратниками во время футбольного матча Польша-Украина. Текст был проиллюстрирован фотографией автора с огромным микрофоном в руке. "Стенограмма" содержала нецензурные высказывания, вульгарные шутки над Папой Римским, экс-президентами Лехом Валенсой и Александром Квасьневским, пишет РИА Новости.

Многие в Польше приняли юмористический текст за чистую монету, после чего редактор Урбан пояснил, что это была всего лишь первоапрельская шутка. Это не уберегло издание от иска премьер-министра. Туск в своем заявлении написал, что такая шутка "очерняет его имя и подрывает доверие, необходимое для выполнения служебных обязанностей".

С тех пор в Варшаве прошло несколько слушаний. Адвокаты Урбана на процессе просили судью "не запрещать первоапрельский юмор", так как это вековая традиция. Представитель премьера, в свою очередь, убеждал суд, что традиция не отменяет права личности на защиту своего авторитета и доброго имени.

Судья счел, что простое приписывание премьеру вульгарных высказываний — это не смешно, и сатира не должна унижать человеческое достоинство.

"Даже если является правдой то, что пострадавший сам признает, что порой ругается как сапожник, нет оснований считать, что он делает это именно так грубо, как это приписывает ему эта статья", — заключил судья Яцек Тышка.

Он также отклонил требование Туска о том, чтобы Nie опубликовала извинения на других интернет-сайтах, которые подхватили "новость". Достаточно будет извиниться в своей газете и на собственном сайте.

Урбан после заседания заявил журналистам, что подаст апелляцию. "Премьеру не подобает выигрывать потасовку в суде. Меня беспокоит утверждение, что наш текст мешает ему исполнять обязанности премьера. Это значит, что он слаб", — сказал редактор.

Наши блоги