УкрРус

Взрывчатка в Бостоне была в скороварках

Читати українською
  • Взрывчатка в Бостоне была в скороварках

Устройства, взорвавшиеся на бостонском марафоне, находились в шестилитровых скороварках, которые, в свою очередь, были упакованы в мешки, сообщает Интерфакс.

Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил агентству Associated Press, что взрывчатка содержала куски металла, гвозди и подшипники.

По его словам, правоохранительным органам пока неизвестно, с помощью чего взрывчатка была приведена в действие.

Взрывные устройства с использованием бытовых скороварок нередко используют террористические организации, действующие в Афганистане, Индии и Пакистане. Отделение "Аль-Каиды" в Йемене размещало инструкцию по сборке бомбы из скороварки на своем сайте, сообщает Лента.ру.

Бомбы именно такой конструкции использовались и при подготовке терактов и на территории США. Так, одно из трех взрывных устройств, размещенных на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года, было собрано из скороварки. Бомбы этой же конструкции использовал и военнослужащий, готовивший взрыв ресторана у военной базы Форт-Худ.

Президент США Барак Обама заявил, что ФБР расследует взрывы на марафоне в Бостоне как террористический акт.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля в результате двух взрывов во время бостонского марафона трое человек погибли и 176 – получили ранения.

Бостонский марафон является одним из самых старейших и престижнейших забегов в мире. Проводится ежегодно с 1897 года. 15 апреля на забег пришло посмотреть около полумиллиона зрителей.

Наши блоги