УкрРус

Сноудену подарили букварь

  • Сноудену подарили букварь

Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вызывает у него профессиональный интерес, и признался, что подарил ему букварь с картинками.

По словам адвоката, после пресс-конференции Сноудена, которая прошла в аэропорту Шереметьево 12 июля, американец обратился к нему с просьбой разъяснить правила получения убежища в России. После этого, 16 июля, адвокат еще раз встретился со Сноуденом в Шереметьево.

Кучерена подчеркнул, что не является официальным представителем Сноудена в России и помогает ему бесплатно, сообщает Лента.ру.

Напомним, 16 июля, Сноуден официально запросил временное убежище на территории России.

О своем намерении просить временного убежища в России Сноуден впервые рассказал на встрече с правозащитниками, адвокатами и парламентариями, которая прошла 12 июля в аэропорту. Американец заявил, что в сложившихся обстоятельствах он может чувствовать себя в относительной безопасности только в России, хотя позже собирается поселиться в Латинской Америке.

Ранее власти России заявляли, что готовы предоставить Сноудену убежище при условии, что он прекратит вредить США. Американец утверждает, что считает это условие вполне выполнимым, поскольку он никогда не вредил и не собирается вредить своей стране. По его словам, он просто хотел показать общественности, что власти США злоупотребляют возможностями спецслужб, тем самым нарушая законы и конституцию страны.

30-летний Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые Агентством национальной безопасности в Соединенных Штатах и по всему миру.

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга. Улететь оттуда он не может, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

США продолжают настаивать на выдаче Сноудена.

Наши блоги