УкрРус

Ничего нового. Путин о "братской" Украине, "сакральном" Крыме и "вежливой" армии РФ

  • Ничего нового. Путин о "братской" Украине, "сакральном" Крыме и "вежливой" армии РФ
    ria.ru

Президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию РФ. В своей речи он затронул проблемы отношений с Украиной, санкции Запада, вопрос Крыма и многое другое.

"Обозреватель" предлагает читателям наиболее яркие, на наш взгляд, цитаты из речи российского лидера. Наши комментарии к выступлению Путина читайте здесь.

Отметим, что в своем выступлении российский президент снова занимался пропагандой, рассказывал о важности аннексии Крыма. Но ни словом не упомянул о том, что военные РФ присутствуют на Донбассе, а сама Россия помогает террористам. В то же время Украина в его речи оказалась на более приоритетном месте, чем Грозный, атакованный в четверг боевиками. Правда, ничего нового, по большому счету, российский президент не сказал.

Об отношениях с Украиной:

"Хорошо известно, что Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 90-х годов. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось. Каждый народ имеет неотъемлемое суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа".

"Мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года (в РФ продолжают так называть Майдан и смену власти в Украине. - Ред.). И то, что мы видим сейчас в Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти, насилия, убийства?… одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо".

О Крыме:

"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда".

Также Путин снова упомянул о нелегитимном крымском референдуме, который он считает законным.

Об ассоциации Украины и ЕС:

"В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога (относительно позиций России – ред.). Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело, если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше".

О санкциях Запада:

"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, и хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше использовать в своих интересах".

О международной изоляции:

"Правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не железный занавес".

"Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке".

О российской армии:

"Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

О боях в Грозном:

"Мы хорошо помним, кто и как в открытую поддерживал сепаратизм и террор, называл боевиков повстанцами, принимал их как борцов за справедливость и демократию, вот они сейчас себя и проявили в Чечне. Была очевидна поддержка сепаратизма из-за бугра. Сейчас "повстанцы" вновь появились в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов".

Об экономическом кризисе:

"Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию и иметь в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, но подчеркну, не за счет подавления деловой активности, надо наконец научиться гармонично совмещать две цели — сдерживание инфляции и стимулирование роста".

"Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых".

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты".

Также Путин много говорил об усилении экономики РФ, не сказав прямо о связи ее нынешних проблем с агрессией против Украины.

Наши блоги