УкрРус

США прокомментировали территориальный спор между Японией и КНР

Читати українською
  • США прокомментировали территориальный спор между Японией и КНР

Вашингтон придерживается прежних взглядов на проблему островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Это в ходе переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой подтвердил государственный секретарь США Джон Керри, пишет ИТАР-ТАСС.

"США выступают против изменения статус-кво вокруг Сенкаку", - подчеркнул Керри. Ранее в Соединенных Штатах неоднократно заявляли, что распространяют на территорию этого архипелага действие своего договора с Японией о безопасности, который обязывает Вашингтон защищать ее в случае вооруженных конфликтов.

В ходе своей встречи Джон Керри и Фумио Кисида обсудили будущее стратегических связей между Токио и Вашингтоном. Стороны отметили высокое значение японско-американского военного союза на фоне нынешних событий на Корейском полуострове, а также обострения территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Визит американского госсекретаря проходит спустя несколько дней после того, как Токио и Вашингтону удалось согласовать острый вопрос о передислокации авиабазы морской пехоты США Футэмма на южном острове Окинава, который на протяжении последних лет являлся главной проблемой в японско- американских отношениях и мешал стратегическому диалогу.

Визит госсекретаря США в Японию продлится до 15 апреля. В понедельник он проведет встречу с японским премьер- министром Синдзо Абэ.

Наши блоги