УкрРус

Путина никто за язык не тянул: Кульчицкий пояснил, как Калининград может вернуться в Германию

Читати українською
  • Кенигсберг Калиниград
    Кенигсберг может вернуться в состав Германии
    shri-boomer.livejournal.com

На сегодняшний день нет исторических оснований для передачи города Калининграда (бывшего Кенигсберга) Германии. Тем не менее, сами жители города имеют право принять решение о выходе из состава Российской Федерации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Как пояснил историк, сразу после Второй мировой войны на Потсдамской конференции было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. "Было решено ликвидировать рассадник прусского милитаризма, чтобы Германия больше никогда не воевала, чтобы не была развязана третья мировая война", - пояснил он. Таким образом, часть этой территории отошла Советскому союзу (включая Кенигсберг), а часть – Польше.

Комментируя слова президента России Владимира Путина о возможных последствиях пересмотра итогов Второй мировой войны, историк заметил: "Путина никто за язык не тянул. Германия никогда не выдвинет претензий в отношении Калининграда. Другое дело, что Калининград может присоединиться к Германии, как в свое время Восточная Германия присоединилась к Федеративной республике".

В то же время Кульчицкий заметил, что со времени передачи Кенигсберга России существенно изменился этнический состав населения. "Сталин выгнал из контролируемых им территорий 13 миллионов немцев", и "сейчас немцы приезжают в Калининград как туристы".

Как писал "Обозреватель", президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью изданию Bloomberg заявил, что постановка вопроса о принадлежности Калининграда неизбежно приведет к актуализации других территориальных вопросов, в том числе к вопросу о Львове, который "был частью Польши".

Наши блоги