УкрРус

Вашингтон не верит в использование химоружия сирийскими повстанцами

  • Вашингтон не верит в использование химоружия сирийскими повстанцами

Выводы Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии об использовании в этой стране химического оружия неубедительны. Об этом заявила на брифинге 4 июня представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

Эксперты комиссии заявили, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ применялось в Сирии четыре раза в марте и апреле этого года.

Представитель Госдепа отметила, что Комиссия ООН не является формальным следственным органом ООН, а потому ее выводы нуждаются в дополнительном подтверждении, включая обвинения в адрес сирийских повстанцев. По словам Псаки, ООН необходимо провести более полное расследование указанных фактов.

В связи с этим США в очередной раз призвали президента Сирии Башара Асада обеспечить следователям ООН беспрепятственный доступ в страну.

Псаки признала, что на данный момент Вашингтон не выработал окончательной позиции в отношении Сирии. По ее словам, США продолжают тесно работать по этому вопросу со своими союзниками и международными партнерами, призывая сохранять многосторонний подход.

Представитель Госдепа еще раз подтвердила, что США не верит в использование химического оружия повстанцами.

"Было много обвинений (об использовании химического оружия) со всех сторон. Мы по-прежнему уверены в том, что если такое оружие действительно применялось, то это делали лояльные режиму силы. У нас нет никаких оснований полагать, нет никакой новой информации, что оружие использовалось оппозицией. Но мы по-прежнему выясняем все обстоятельства и собираем факты", - заявила Псаки.

Напомним, МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

Между тем у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Отчет Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии раскритиковали и в Москве. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

Наши блоги