УкрРус

В России уже заявили об "эпохе Путина"

  • В России уже заявили об "эпохе Путина"
    Обозреватель/ЕРА

Первый замглавы администрации президента Российской Федерации Вячеслав Володин выступил с программной речью на учебном семинаре для региональных чиновников. Он объявил о создании в стране архитектуры стабильности и эпохе президента России Владимира Путина.

Принципы эпохи будут определять развитие России "на протяжении многих предстоящих десятилетий", цитирует чиновника РБК.

С их помощью Россия сможет развиваться, невзирая на санкции, но для этого власть, гражданское общество и оппозиция должны консолидироваться.

Аудиторией Володина были вице-губернаторы по внутренней и социальной политике всех регионов, заместители полпредов президента и представители региональных Общественных палат. Они собрались еще накануне в подмосковном корпоративном университете Сбербанка на организованный Кремлем трехдневный семинар.

Куратор внутренней политики начал с того, что объявил о фактической реализации предвыборной программы президента Владимира Путина в части формирования "архитектуры политической системы".

"За период 2012–2014 годов создана базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы, которая работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм", – сообщил Володин.

Увеличилось число партий, проходят прямые выборы губернаторов, Госдума будет формироваться по смешанной системе, появилось много вариантов организации местного самоуправления, обновились Совфед и Общественная палата, растет поддержка НКО. В программном полуторачасовом выступлении Володин рассказал, как выглядит обновленная политическая система и каковы теперь задачи региональных властей.

В выступлении перед региональными чиновниками Володин развил собственные тезисы, с которыми обращался к членам Валдайского клуба в октябре. Тогда он говорил, что "Атаки на Путина – это атаки на Россию".

На этот раз он подводил итоги и охарактеризовал роль президента еще более масштабно.

"Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в "эпохе Путина", – сказал Володин. – Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий".

Принципы Путина, по Володину, – это сильная, самостоятельная, суверенная, целостная Россия – без следования этим принципам настоящей России может и не быть, подчеркнул он.

При этом первый замглавы администрации сравнил Путина с американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером КНР Дэн Сяопином. Уже несколько поколений руководителей США и Китая следуют принципам, сформулированным их знаменитыми предшественниками, подчеркнул докладчик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Володин заявил, что "Нет Путина – нет России сегодня".

Позже российский телеведущий Виктор Шендерович отметил, что этого фразой повторили слова одного из нацистских лидеров Рудольфа Гесса, сказанные им про Адольфа Гитлера.

Российский историк Григорий Мирский так оценил высказывание Володина: "Исполняется 80 лет с того дня, когда на партейтаге (съезде нацистской партии) заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс произнес: Die Partei ist Hitler; Deutscland ist Hitler; Hitler ist Deutschland ( Партия - это Гитлер; Германия - это Гитлер; Гитлер - это Германия)".

Наши блоги