УкрРус

Идеи даром: в Австралии открыли сайт с проектами "зеленых домов"

Читати українською
  • Идеи даром: в Австралии открыли сайт с проектами "зеленых домов"
    Alex Makayev Photography

В Австралии правительство нашло оригинальный способ помочь желающим построить для себя "зеленое" жилище: был создан специальный сайт, на котором пользователь сможет бесплатно получить подходящий для себя готовый проект или разработать свой собственный, пользуясь пошаговой инструкцией.

Об этом сообщает "Новый Регион".

Портал для любителей "зеленого строительства" называется Your Home, и помимо бесплатных архитектурных проектов позволяет получить массу полезной информации – начиная от советов о ремонте квартиры и выборе материалов, и заканчивая рекомендациями по выбору участка под застройку, оформлению дизайна интерьера и вариантов организации водоснабжения и систем отопления.

Так, например, для постройки одноэтажного экодома можно выбрать один из двух вариантов: с двумя или тремя спальнями. Каждая конфигурация содержит в себе подробный план всего строения со всеми комнатами, необходимыми для комфортного проживания – просторной кухней, ванной комнатой, гостиной и прочим. Кроме того проект предлагает различные варианты функциональных зон.

Чертежи находятся в открытом доступе и скачать их бесплатно с правительственного может любой желающий, причем для этого совершенно необязательно быть австралийцем.

По словам представителя властей, куратора проекта Кэрен Эндрьюс, с помощью онлайн-ресурса можно сэкономить до 10 тысяч долларов, которые обычно уходят на оплату услуг различных проектных бюро.

Инженеры и архитекторы с пониманием отнеслись к инициативе правительства, однако призвали осторожно воспринимать некоторые советы. Так, Кэролайн Пидкок, глава архбюро Pidcock, специализирующегося на экоустойчивой архитектуре, отметила, что отдельные рекомендации - такие, например, как одинарное остекление окон, - едва ли помогут достичь большой экономии.

"Можно сократить расходы на энергию до 80%, если использовать ограждающие конструкции и двойное остекление", – отметила архитектор.

Наши блоги