УкрРус

Забастовка диспетчеров приведет к хаосу в аэропортах ЕС

  • Забастовка диспетчеров приведет к хаосу в аэропортах ЕС

Авиадиспетчеры во Франции начинают трехдневную забастовку в знак протеста против намерений ЕС создать единое европейское авиапространство.

По их мнению, проект негативно скажется на безопасности перелетов и на их условиях работы, передает ВВС Украина.

Как ожидается, начиная со вторника, из-за забастовки будет нарушена работа аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо.

В связи с ожидаемыми проблемами в авиасообщении перевозчиков попросили вдвое уменьшить количество рейсов, обслуживающих крупнейшие французские города.

В среду к забастовке присоединятся соответствующие профсоюзы из еще 10 стран ЕС: Австрии, Бельгии, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Словакии.

Несколько авиакомпаний, среди которых Easyjet, Lufthansa, Ryanair и British Airways уже предупредили, что забастовка нарушит их работу.

Еврокомиссия разработала инициативу "Единое небо Европы", в соответствии с которой деление воздушного пространства и его управление будут едиными для всего Европейского союза. Управление воздушным движением перестанет подчиняться национальным управлениям в рамках национальных границ; вместо этого планируется создать девять "функциональных блоков воздушного пространства".

В Брюсселе уверены, что благодаря централизации контроля над авиадвижением удастся втрое увеличить пропускную способность региона, сократить расходы и уменьшить задержки.

Наши блоги