УкрРус

В Москве посмертно начали судить Магнитского

Читати українською
  • В Москве посмертно начали судить Магнитского

Тверской районный суд Москвы начал судить посмертно юриста Сергея Магнитского. Правозащитная организация Amnesty International уже осудила этот процесс, назвав его "кафкианским", сообщает Bloomberg.

Юриста Hermitage Capital Management Ltd. Магнитского, который скончался в московском СИЗО в 2009 году, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. Такие же обвинение выдвинули против главы компании Уильяма Браудера.

"Браудера судят заочно по тем же обвинениям в уклонении от уплаты налогов, что и Магнитского. Браудер отрицает, что он сам или Магнитский нарушали закон", - говорится в статье, перевод Inopress.

"Мать Магнитского бойкотирует судебное разбирательство. Она призвала юристов не соглашаться на роль адвоката, назначенного судом", - сообщает издание.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе оправдал суд над Магнитским. В интервью Bloomberg Television он сказал, что Магнитский был не борцом за правду, а юристом или бухгалтером и защищал интересы своих нанимателей.

Со своей стороны, Amnesty International назвала суд над Магнитским "попыткой отвлечь внимание от тех, кто совершил разоблаченные им преступления".

"Намерения российских властей продолжать уголовное преследование Сергея Магнитского - это нарушение его основных прав даже после смерти, особенно права защищать себя лично", - написал в специальном заявлении Джон Дэлхюисен, директор по делам Европы и Центральной Азии.

Напомним, юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

Правозащитники заявили, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых юрист уличил в крупных хищениях из российского бюджета.

Дело Сергея Магнитского получило широкий международный резонанс. 6 декабря Конгресс США принял т.н. "закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. В ответ Госдума РФ и Совет федераций одобрили "закон Димы Яковлева".

Наши блоги