УкрРус

Сдал WhatsApp: в Турции названы имена организаторов и раскрыт план путча. Видеофакт

  • Попытка государственного переворота в Турции
    Попытка государственного переворота в Турции

В Турции в сеть слили видео, на котором видно переписку одного из офицеров, подозреваемого в попытке государственного переворота в Турции.

Как видно на видео, переписку мятежники вели в приложении WhatsApp, передает Daily Sabah.

В самой переписке названы имена организаторов и участников попытки путча.

Также там раскрываются планы проведения военного переворота.

Кроме того, из переписки стало известно, что военным-участникам переворота был отдан приказ стрелять на поражение во всех, кто будет препятствовать их действиям.

К тому же мятежники обсуждали планы захвата телестудий TRT и CNN Turk и атаки на апартаменты Эрдогана.

Как отмечает издание, из этой переписки становится ясно, что мятежники были причастны к организации Гюлена.

Напомним, бывший союзник Эрдогана Фетхуллах Гюлен ныне является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания.

75-летний мусульманский клирик осудил переворот и решительно отрицает свою причастность к нему. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страны, которые поддерживают Гюлена, будут считаться врагами Турции. Официально Анкара еще не просила о выдаче Гюлена, но Вашингтон ожидает на такой запрос.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в попытке создать "параллельные структуры" в правоохранительных органах, судебной власти, СМИ и вооруженных силах с целью захвата государственной власти.

Как сообщал "Обозреватель", свыше 2800 военнослужащих Турции задержали после провала военного переворота в стране. Предполагаемого командующего мятежниками, бывшего главнокомандующего Военно-воздушных сил генерала Акина Озтюрка задержали.

В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло почти 200 человек. Среди жертв преимущественно полицейские. От выполнения своих обязанностей отстранили 2745 судей

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги