УкрРус

"Искусственная страна": Панфилов назвал три причины скорого распада России

  • Россия распадется на множество маленьких стран
    Россия распадется на множество маленьких стран

Российской Федерации грозит развал, и есть минимум три аргумента, которые позволяют дать такой прогноз.

Об этом заявил в интервью ONLINE.UA журналист, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.

По его словам, говорить о развале нужно уже сейчас, поскольку этот процесс начнется в ближайшее время.

Первым аргументом, свидетельствующим о скором развале РФ, является то, что российская социология намеренно завышает данные о доверии и поддержке кремлевской власти, утверждает Панфилов.

"К российской социологии не надо относиться серьезно. Социологические исследования — это индикатор для свободных стран", - подчеркнул профессор.

"Второе: на мой взгляд, сегодня коалиция, которая противостоит Москве, нашла "болевые" точки, куда нужно давить для умиротворения России и ее перестройки. Третье: РФ — искусственная страна, которая объединила большое количество народов. Но у чеченца и чукчи, к примеру, общего мало", - добавил Панфилов.

Кроме того, он напомнил, почему все империи, в то или иное время существовавшие в мире, распадаются.

"Со времен графа Уварова (идеолог "официальной народности", к началам России относил православие, самодержавие и народность, — Ред.) до сталинской политики создания "советского человека" пытались вывести общую идентичность, но эти потуги всегда завершались провалом. Смогли, конечно, ассимилировать некоторые народы, которые исчезли. Но есть еще и относительно крупные народы, которые не теряют национальную память и идентичность. Они помнят, что когда-то их оккупировали, заставили говорить по-русски или насильно крестили. Россия — не просто искусственная страна, а искусственная империя. Все империи распадаются, от Римской до Австро-Венгерской", - отметил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", Панфилов ранее заявлял, что Россия стремится сохранить имперские территории, и это ее и погубит.

Наши блоги