УкрРус

В Алжире снова заработал завод, где были захвачены заложники

Читати українською
  • В Алжире снова заработал завод, где были захвачены заложники

Нефтеперерабатывающий комплекс в Алжире, где в январе этого года боевики захватили несколько сотен заложников, возобновил в воскресенье свою работу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Предприятие находится в совместной собственности British Petroleum, алжирской государственной компании Sonatrach и норвежской Statoil. На церемонии, посвященной возобновлению работы комплекса, глава Sonatrach заявил о намерении обеспечить подобные предприятия в стране вооруженной охраной, пишет РИА Новости.

Агентство отмечает, что церемония была приурочена к годовщине национализации нефтяной промышленности в Алжире.

Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль (Abdelmalek Sellal) лично принял участие в церемонии и запустил один из трех газовых потоков. Таким образом, в настоящее время завод функционирует приблизительно на 35% своей мощности.

Напомним, боевики связанной с "Аль-Каидой" группировки "Подписавшиеся кровью" 16 января захватили в районе нефтеперерабатывающего комплекса близ Ин-Аменаса несколько сотен алжирских и иностранных специалистов.

В субботу, 19 января, алжирский спецназ и жандармерия провели последний штурм объекта, завершив операцию по их освобождению. Операция завершилась ликвидацией 32 террористов, которые перед смертью успели казнить пленников. По официальным данным, жертвами теракта в Алжире стали 37 иностранных заложников

Наши блоги