УкрРус

В России считают, что украинская армия способна дать отпор открытому вторжению

  • В России считают, что украинская армия способна дать отпор открытому вторжению
    itar-tass.com

Украинская армия в прямом вооруженном столкновении вполне способна противостоять российской.

Такое мнение экс-депутат Госдумы РФ, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой высказал изданию "Гордон".

"В 2008-м году, когда начался грузинский конфликт, российская армия была в ужасном состоянии. Ракеты не стреляли, танки не заводились, машины не ехали, а обнищавшие российские солдаты таскали из домов местных жителей вещи и даже унитазы. Тогда была поставлена задача за несколько лет переоснастить и перевооружить армию на 30%", - сказал российский политик.

"По оценкам военных экспертов, эту задачу удалось выполнить примерно наполовину. Сегодня боеспособная, декоративная часть российской армии, натренированная, переоснащенная, обеспеченная современным оружием и бронежилетами, которых так не хватает бойцам украинской армии, составляет 20-25 тысяч. Вместе с теми, кого бросили на восток Украины и кого называют "мясом", численность российской армии – всего 60 тысяч человек", - добавил он.

"Украинская армия хоть ко времени начала войны и была очень слабой, стала намного боеспособнее благодаря добровольцам и новому вооружению. К тому же, силы придает ей и общий патриотический подъем в стране. В прямом вооруженном столкновении она вполне способна противостоять российской армии и не допустить того, что произошло в Крыму и в начале конфликта на востоке Украины", - уверен Боровой.

Оппозиционер отмечает необходимость продолжения переговоров о мирном урегулировании на Донбассе: "Конечно, переговоры, любые, какие только возможно! Но при этом, когда Вооруженные силы чужой страны пересекают границу или же нарушают воздушное пространство, надо отвечать. Бояться защищать собственную территорию – это преступление против своего народа".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине и России не утихают разговоры о возможности скорого наступления армии РФ и боевиков на Донбассе. Политики, журналисты, общественные деятели, военные и всевозможные эксперты условно разделились на две группы. Одни считают, что активизация российско-террористических войск свидетельствует о скором наступлении. Другие уверены, что группировка россиян слишком малочисленна, чтобы пробить и долгое время удерживать "коридор" в Крым или наступать в направлении других регионов Украины.

Эксперты также рассказали "Обозревателю", как изменится ход АТО зимой.

Наши блоги