УкрРус

Час Икс: в Грузии закрылись избирательные участки

4.9тЧитати українською
Выборы, Грузия
© korrespondent.net

Голосование во втором туре выборов в парламент завершилось в Грузии.

Об этом сообщает ТАСС.

Как информирует издание, в 50 одномандатных округах страны работали 2229 избирательных участков, народное волеизъявление в них началось в 08:00 по местному времени (06:00 по киевскому времени) и завершилось в 20:00 (18:00 по Киеву).

Представитель ЦИК Ани Микеладзе заявила журналистам, что "во всех 50 одномандатных округах процесс голосования проходил в мирной, спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов". По данным ЦИК и местных неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг выборов, в ряде избирательных участков имели место процедурные, технические и ряд других нарушений. Они не повлияли на общий ход выборов, но по этим фактам в окружные избирательные комиссии поступило несколько десятков жалоб.

По данным ЦИК, на 17:00 по местному времени (15:00 по Киеву), в голосовании приняли участие около 768 тысяч человек, что составляет 30,99% от общего числа избирателей в 50 округах. Согласно существующим правилам, выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Нынешние выборы вызывают особый интерес потому, что, согласно новой редакции конституции, поэтапно вступавшей в силу 2012-2013 годах, та партия или блок, которая получит простое большинство мест в парламенте (76 мест), сможет предложить кандидатуру премьера и сформировать кабинет министров. Это имеет принципиальное значение, так как главой исполнительной власти в стране с 2013 года является именно премьер-министр, президент же остается лишь формальным главой государства с сильно ограниченными полномочиями.

Как писал "Обозреватель", глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил о своих намерениях вернуться в родную страну после выборов, отметив, что не собирается покидать Украину навсегда.

Место:
Наши блоги