УкрРус

Цель - Ватикан: роскошная итальянская вилла стала базой боевиков "Аль-Каиды"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vnews.agency

Спецслужбы ликвидировали в Италии группировку боевиков, занимавшихся подготовкой терактов и организацией нелегальной иммиграции, которые обосновались на роскошной вилле в центре туристического города Ольбия ( в итальянском регионе Сардинии).

Об этом пишет обозреватель издания La Repubblica, передает Inopressa..

"Бомбы скоро взорвутся..." На небольшой ухоженной вилле в центре Олбии, в двух шагах от парка, базировались 10 пакистанцев, которые были на связи с Усамой бен Ладеном. В свое время они спланировали из Сардинии теракт на рынке в Пешаваре, в ходе которого в 2009 году погибли более 100 человек. Речь идет о настоящей террористической группировке, которая была связана двойной нитью с "Аль-Каидой" и талибами из "Терек-е-Талибан" (Theerek-e-Taliban) и "Терек-е-Нифаз-е-Шариа" (Theerek-e-Nifaz-e-Sharia). Они намеревались совершить теракт в Риме в 2010 году - не исключено, что на площади Святого Петра", - пишет автор.

Расследование прокуратуры города Кальяри завершилось арестом 10 человек (другие 8 скрываются от правосудия). Все они афганцы и пакистанцы пуштунского происхождения. Им предъявлены обвинения: совершение убийств, участие в транснациональной деятельности, направленной на совершение терактов, оказание содействия нелегальной иммиграции, передает корреспондент. Расследование началось в 2005 году, когда служебная собака учуяла взрывчатку в багаже в порту Олбии, и было остановлено в 2012-м после того, как коррумпированный агент пакистанской полиции предупредил фигурантов дела и они скрылись, говорится в статье.

"Но кто эти пакистанцы, которых обвиняют в терроризме? Важно держать в уме хотя бы три имени. Мухамад Хафиз Зульфикаль, 43 года, имам-фундаменталист в молельных центрах городов Брешиа и Бергамо; Хан Султан Вали, 39 лет, глава ячейки в городе Олбия, хозяин вещевого рынка и родственник Зульфикаля; Имитиас Хан, 40 лет, также владелец рынка. Сестра последнего прятала в своем доме в Пакистане Усаму бен Ладена", - пишет корреспондент.

Членов пакистанской группировки также обвиняют в организации убийств, похищений, взрывов в Пакистане. А в Италии? "В 2010 году существовал план теракта, - говорится в постановлении на арест, - террорист был готов к самоубийственному теракту с применением взрывчатки". Но реальные планы, касающиеся Ватикана, пока не слишком ясны.

12 марта 2010 года Имитиас сказал сообщникам, что в аэропорт Фьюимичино (Рим) прибыл некий Мустафа Али "вместе с камикадзе". Предполагаемого смертника-пакистанца звали Танвир. Он готовился к теракту, судя по перехвату телефонного разговора Султана Вали: "Он не простой камикадзе! Он "fidai", боевик, с головы до ног". Миссия смертника заключалась в ликвидации "их главы". Как считает Департамент спецопераций, "речь в данном случае могла идти о Бенедикте XVI", но "недостаточно данных, чтобы сделать окончательные выводы", передает корреспондент.

На мысль о бомбе в Ватикане наводит содержание телефонного разговора Ниаза Мира, торговца, арестованного в Риме. "Рим - полон, - сказал он. - Количество людей достигнет 4 миллионов. Если он войдет внутрь, окажется среди людей..." Полицейские начали действовать, были проведены обыски, но Танвир, камикадзе, скрылся в Олбии, говорится в статье.

Террористическая группировка занималась и другой деятельностью, в частности организацией нелегальной иммиграции. В течение трех месяцев пакистанцы за 7-7,5 тыс. долларов получали полный пакет документов, необходимых для пребывания в Италии. Бизнесмены и фермеры были рады заключать фиктивные трудовые договора на сезон. Деньги потом возвращались на родину по системе денежных переводов hawala (неформальная система денежных переводов в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. - Ред.) или в чемоданах курьеров, чтобы в конечном итоге оказаться в казне террористов "Аль-Каиды", заключает корреспондент.

Как сообщал "Обозреватель", по данным американской разведки Ватикан действительно может стать следующей целью террористов-исламистов.

Место:
Наши блоги