УкрРус

Около 500 активистов "Братьев- мусульман" объявили голодовку в тюрьме

Читати українською
  • Около 500 активистов "Братьев- мусульман" объявили голодовку в тюрьме
    www.15min.lt

Находящиеся в египетских тюрьмах активисты "Братьев- мусульман" объявили голодовку в знак протеста против жестокого с ними обращения, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что в скоординированной акции принимают участие 463 узника тюрьмы Тора под Каиром из числа сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

В голодовке принимают участие все ключевые фигуры ныне запрещенной исламистской ассоциации и ее политического крыла, в том числе "серый кардинал" "братьев" Хейрат аш-Шатер, бывший зампредседателя Партии свободы и справедливости Исам аль-Арьян, а также член исполкома партии Мухаммед аль-Бельтаги и некоторые другие известные исламисты.

Своим отказом от еды и питья лидеры "братьев" выражают протест против "бесчеловечного обращения" и "тяжелых условий их содержания", а также перенаселенности камер и их антисанитарного состояния. Кроме того, как сообщили их сторонники, заключенным запрещены свидания с родными, им также отказано в медицинской и правовой помощи.

Напомним, 30 июня в Египте начались массовые митинги и столкновения акции протеста, участники которых требовали отправить в отставку президента страны Мохаммеда Мурси. Его обвиняли в исламизации страны и неспособности выполнить обещания, данные после его победы на выборах в 2012 году. В начале июля Мурси был свергнут египетской армией.

Вскоре после смены власти Мурси, а также около 2 тысяч его сторонников, были арестованы. Деятельность движения "Братья-мусульмане", с помощью которого Мурси пришел к власти, были запрещена. В настоящее время в Египте продолжаются демонстрации сторонников свергнутого президента.

Между тем, в Египте создана специальная комиссия, которая займется расследованием обстоятельств смещения бывшего президента страны Мухаммеда Мурси.

Наши блоги