УкрРус

Дело Тимошенко помешает вступлению в ЕС - Яценюк

Читати українською
  • Дело Тимошенко помешает вступлению в ЕС - Яценюк

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, считает, что для Украины более перспективным в долгосрочном измерении является вступление в Европейский Союз, но решению евроинтеграционных стремлений препятствует ситуация с политическим преследованием в стране.

"Европейский рынок намного больше, там большие инвестиции. Вопросов, которые мы можем решить в ЕС, намного больше, чем тех, которые будут решены в Таможенном союзе. Евросоюз - это лучшее объединение, и я хочу, чтобы Украина вступила в лучшее объединение", - сказал он, выступая на 9-й украинской ланч-конференции в Давосе в пятницу, 25 января, сообщает пресс-служба партии "Фронт змін".

Яценюк подчеркнул, что Украина имеет два пути, один из которых - Таможенный союз, куда страну "настойчиво приглашают".

"Я бы назвал это не приглашением, а "принуждением к сотрудничеству", - заметил политик, добавив, что в краткосрочной перспективе Таможенный союз - это "более дешевые энергоносители, легкий доступ к финансовым ресурсам, а также политическая защита для действующего президента, меньше демократии и больше власти".

Тем не менее, по мнению Яценюка, членство Украины в Таможенном союзе - это вступление в объединение "наподобие нового Советского союза".

Относительно второго пути - присоединения к Евросоюзу - лидер фракции "Батьківщина" сказал, что есть ряд препятствий: "Кроме коррумпированной власти, ключевым препятствием является дело Юлии Тимошенко, политические преследования в стране. Необходимо остановить политические преследования, внедрить сильные реформы, начиная с реформы юстиции и экономической, сделать Украину полностью европейским государством".

Он подчеркнул, что не власть должна решать, куда двигаться Украине, а украинский народ. "Большинство украинцев разделяют европейские ценности. Мы хотим быть частью Европы", - отметил Яценюк.

В то же время, по его словам, Украине нужно реальное сотрудничество с Россией.

"Но это должно быть равное сотрудничество, выгодное для обоих… Можем ли мы этого достичь? Да, мы можем", - подытожил политик.

Наши блоги