УкрРус

В Грузии разместят базу НАТО в связи с военной угрозой России

Читати українською
  • В Грузии разместят базу НАТО в связи с военной угрозой России

Россия несет военную угрозу для всего региона Южного Кавказа. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания после завершения заседания правительства Грузии.

Комментируя распространенное накануне заявление МИД РФ, он отметил, что инфраструктура НАТО, несмотря на протест российской стороны, будет создана в Грузии, и это является частью договоренностей, достигнутых на недавнем саммите Североатлантического Альянса в Уэльсе, пишет Новый регион.

"Пакет Грузия-НАТО, предложенный Грузии, а именно - открытие инфраструктуры НАТО для проведения совместных учений для повышения обороноспособности, как сдерживающего фактора от агрессии, которая идет от России, это - решенный вопрос", - заявил он.

С грузинской стороны все работы по подготовке к созданию и открытию тренировочной базы НАТО уже завершены.

"В новом пакете сотрудничества существуют и другие инициативы, такие как строительство военной школы, где представители разных стран пройдут подготовку, а также основание центра логистики, который будет способствовать проведению тренировок, он примет и проведет приезжих военных", - отметил Аласания.

"Что касается угроз, то единственной самой большой угрозой для региона являются российские оккупационные силы, находящиеся в Грузии и текущая агрессия, которую осуществляет Россия в отношении Украины. 6 октября мы переслали в штаб-квартиру НАТО свои планы по созданию инфраструктуры НАТО и в течение месяца ожидаем окончательного ответа по этому вопросу", - заявил министр обороны Грузии.

"Мы надеемся на то, что в 2015 году Россия, под давлением международного сообщества, будет вынуждена выполнить взятые на себя обязательства. Сегодня у нас нет иллюзий на этот счет. В 2008 году и в нынешних событиях в Украине главная агрессивная сторона - это Россия. Именно Россия является военной угрозой для всего региона", - считает он.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 г. в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных, а в конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила две непризнанные республики оккупированными территориями. Соответствующий закон был принят осенью 2008 года, он устанавливает ряд ограничений, в частности экономических и транспортных.

Также отметим, что в сентябре НАТО решило создать в Европе международный штаб, разместив его части в странах Прибалтики, Польши и Румынии.

Место:
Наши блоги