УкрРус

Амазонки поневоле

  • Амазонки поневоле

В середине июня норвежский парламент принял воистину историческое решение: начиная с 2015 года в местную армию будут призываться не только мужчины, как прежде, но и женщины.

В принципе, можно заметить, что "потомки викингов" в своей новации не одиноки – "прекрасный пол" в обязательном порядке забирают в Вооруженные силы не только у них. Правда, такую практику других стран можно объяснить хоть какими-то рациональными причинами. Допустим, Перу какая-то смертельная опасность в 21-м веке не грозит, но раз там издавна существовала традиция женского призыва, что ж тут поделаешь. В 19 веке в Южной Америке бушевали очень даже нехилые войны между бывшими колониями Испании.

А вот, скажем, постановка женщин под ружье в государствах, перечисленных ниже – не чудачество и не отживший атавизм. Возьмем тот же Тайвань. Его независимость до сих пор не признана Китаем, который постоянно "играет мускулами" вблизи границ острова, прозрачно намекая на возможность его захвата.

Вполне логичны "женские батальоны" и в Северной Корее, давно превращенной ее "великими вождями", "любимыми руководителями" в "единый боевой лагерь" с одной из самых боеспособных армий в мире. Если постоянно накручивать среди населения истерию о "зловредных империалистах", якобы жаждущих захватить КНДР, так и детям со стариками лбы можно забрить, а не только девчонкам.

Отличным подтверждением этому тезису может служить Китай, где во времена Мао тоже ввели не просто всеобщую, но и "всеполовую" воинскую повинность. Но как только страна в ходе либеральных реформ прекратила играть в солдатики, в Вооруженные силы страны теперь не то, что не забирают принудительно, а еще конкурс устраивают среди желающих отслужить, сравнимый с таковым в престижных ВУЗах. И девушкам пробиться через это сито, даже при желании, очень трудно.

Вполне объясним женский призыв и в Эритрее, совсем недавно отделившейся от Эфиопии. Собственно, в ходе гражданской войны в армию мятежной провинции вступали даже девочки-подростки, причем, вполне добровольно.

И, конечно же, классическим примером воинской обязанности для милых дам является Израиль. Ну а куда ему деваться, если все войны, которые велись им за последние 60 лет – не за территории, рынки сбыта или сырьевые ресурсы – а за свое физическое выживание. Ведь окружающий арабский мир спит и видит еврейское государство полностью уничтоженным. Так что в случае поражения мужчин-защитников израильским женщинам светит разве что массовое насилие и убийства. Лучше уж самим научиться обращаться с оружием, чтобы не стать покорными жертвами арабских головорезов.

Норвегия – социализм плюс феминизм в одном флаконе

Итак, причин и примеров женского призыва в мировой практике немало. Но вот каким образом они касаются Норвегии – непонятно. С кем она собирается воевать? С соседней Россией? Так Москва неплохо относится к Осло – недавно, вон, даже солидный участок шельфа Северного Ледовитого океана с богатыми залежами полезных ископаемых просто так соседям отдала.

И, потом, скандинавское государство входит в НАТО – а уж желающего напасть на этот самый мощный в мире военный блок можно найти разве что в психушке. В этой связи то ли иронией, то ли откровенным издевательством звучат слова норвежских политиков, обращенные к своим коллегам по Северо-Атлантическому договору: "Надеемся, что другие государства последуют нашему примеру".

Да они почти все уже "последовали примеру" - только в противоположном смысле! В Европе не то, что женский, но даже и мужской призыв остался, кроме Норвегии, лишь в Дании, Австрии и Швейцарии. Причем, последние две страны являются нейтральными, а значит, должны больше заботиться о собственной обороне в случай чего. Давно не призывают будущих солдат и в США с Канадой.

Одним словом, никаких военно-политических и геостратегических причин для такого скандального решения норвежских властей нет. Значит, надо искать мотивы в другой плоскости.

Последнее – довольно нетрудно. Норвегия – одна из классических представителей "северного социализма", в числе которых особенно заметна Швеция и, отчасти, Дания. И как в той же Швеции там популярны многие чисто социалистические элементы – в том числе, и не самые симпатичные. Взять ту же "ювенальную юстицию", например, все чаще отбирающую детей у родителей – исходя из все того же социалистического примата общества над правами личности. А если хорошо подумать, задолго до победы борцов за женское равноправие в Европе, то же равноправие было принудительно введено и в СССР – построение социализма, которое требовало привлечения дополнительных рабочих рук. После этого женщина-домохозяйка в "государстве рабочих и крестьян" стала редкостью, а вот женщина-шпалоукладчица – почти что нормой.

Впрочем, несмотря на то, что Советский Союз пал, идеи правивших там большевиков, как минимум, в женском вопросе, нашли надежных продолжателей. Феминизм, требующий равноправия "прекрасного пола" всегда и во всем, уже не просто зашкаливает, но и переходит на качественно новый уровень. То, что подавшего руку незнакомой девушке на выходе из автобуса парня могут оштрафовать за "сексизм" – это еще полбеды. Хуже, когда "старомодные" понятия о поле заменяются "гендером". То есть, чем-то якобы искусственным, существующим исключительно из-за временных и преходящих предпочтений той или иной культуры. А вот если эти "гендерные стереотипы" сломать, будет полная свобода и настанет земной рай.

И ломают – чего уж там мелочиться. Не только на околофеминистских форумах, но и в системе государственной педагогики всерьез обсуждается вопрос насчет того, что, дескать, бедных ребятишек нельзя "давить" какими-то предписаниями, приличными для их пола. Причем, не только в виде подарков (мальчикам – игрушечные пистолеты, девочкам – куклы). Но "мужское" и "женское" воспитание тоже во многих странах де-факто - если не полностью - оказывается под запретом. Это ж насилие над детской психикой – если будущего мужчину будут учить на примерах рыцарства защищать дам и свою страну, а женщину – растить детей и любить их и мужа. Подрастут – сами разберутся. Поэтому в той же Швеции во все большем количестве детсадиков запрещено употребление терминов, связанных с полом, сходные меры планирует вести во Франции социалистическое правительство Олланда. И всему этому аплодируют не только ЛГБТ-активисты, но и феминистки всего мира – дескать, давай-давай еще большего равноправия для женщин!

Так чего ж удивляться, что норвежские социалисты вкупе с феминистками при власти решили "управноправить" женское население своей страны в вопросе призыва на военную службу? Автором законопроекта является депутат Лаила Густавсен, министром обороны страны - Анна-Грете Стрём-Эриксен. А за указанный закон проголосовали депутаты правящего большинства – явно не боясь, что избиратели их за это осудят, и откажут в поддержке на очередных выборах.

Кроме того, Норвегия является "рекордсменкой" среди соседний стран по удельному весу женщин топ-менеджеров крупных фирм. Десятая часть армии и так состоит из "прекрасного пола" – правда, доселе идущего туда добровольно, а не принудительно. И, вообще, заметными представителями древнескандинавского эпоса являются "валькирии" – богини-воительницы, часто дававшие в битвах космического масштаба фору богам-мужчинам.

Женский призыв в армию – пиррова победа феминизма

Вообще, если хорошо подумать – а какой, собственно, остался реальный смысл в предупредительно-щадящем отношении мужчин к европейским эмансипированным женщинам? Понятно, что в давние времена войны требовали исключительно грубой мужской силы. Ныне же боевые действия в большинстве случаев ведутся таким оружием, где нужна не сила, а меткость, хладнокровность, внимательность. Раньше девушки, только вступив в "пубертантный возраст" тут же выходили замуж, рожали и нянчили детей. Ну а теперь, если кто и найдет себе мужчину по сердцу в 20 лет, то об увеличении семейства начинают думать часто лишь после 30. Так чего ж в этот период дамам иметь какие-то преференции в плане "индульгенции" от призыва?

Если серьезно, конечно, то любая обязанность, даже если она объявляется "почетной" – это все равно повинность. В армию-то даже далеко не все мужчины стремятся, не без реализма отмечая потом в своих "дембельских альбомах": "Жизнь – это открытая книга, а армия – вырванные из нее страницы". Собственно, поэтому в большинстве высокоразвитых стран армии давно профессиональные, комплектуемые по контракту.

Ну а женщинам в казармах, даже самых уютных, и подавно не очень сладко. Ладно там, некоторые небезосновательно рассчитывают найти себе будущего мужа, желательно при погонах с большими звездочками, потому и подписывают контракт. Но если таких искательниц будет до половины личного состава, да еще и служить придется в "женских батальонах", даже о такой возможности можно будет забыть.

В общем, пример Норвегии – хороший урок феминисткам всех стран, чтобы они не слишком зарывались в своей борьбе за тотальное равноправие во всех сферах жизни, не исключая и традиционно мужские. Как гласит ироничный афоризм: "Прежде, чем загадать желание, подумай – а вдруг оно исполнится?"

Наши блоги