УкрРус

Власть в Катаре перейдет к сыну эмира - СМИ

  • Власть в Катаре перейдет к сыну эмира - СМИ

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани намерен передать трон и власть в стране своему сыну - наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Не исключено, что о передаче монаршей власти будет объявлено уже сегодня, на встрече эмира с членами правящей семьи и ведущими политическими деятелями, указывает телеканал, ссылающийся на "надежные источники" в эмирате. Одновременно с эмиром, как предполагается, покинет свои посты нынешний премьер-министр шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, исполняющий также обязанности главы МИД.

Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате ходили уже давно, однако только сегодня они получили практически официальное подтверждение от "Аль-Джазиры" - телеканала, созданного на деньги правящей семьи Катара и проводящего его политику.

Нынешнему монарху шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - всего 33. Подобный "цивилизованный" переход власти, если он состоится, - весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и, вообще, всех арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Характерно, что Катар активно поддерживал революции в регионе периода "арабской весны", но все они произошли в республиках, пусть даже с правителями-диктаторами. В то же время государства Персидского залива мгновенно совместными силами задавили народные волнения в Королевстве Бахрейн, едва они начались.

Наши блоги