УкрРус

Сноуден уже три дня успешно прячется в аэропорту от журналистов

  • Сноуден уже три дня успешно прячется в аэропорту от журналистов

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел некоторое время в капсульном отеле в московском аэропорту "Шереметьево", но сейчас съехал оттуда. Об этом сообщили РИА Новости сотрудники отеля.

"Он (Сноуден) провел у нас несколько часов, но давно съехал", — сказали на ресепшене капсульного отеля "Воздушный экспресс" в терминале Е аэропорта "Шереметьево".

Внезапно прославившийся Сноуден "потерялся" три дня назад, после прилета в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга.

Агентство со ссылкой на информированный источник утверждает, что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта. Он дважды бронировал билеты Москва-Гавана 24 и 25 июня, однако в первый день на борту самолета его не обнаружили, а бронь на рейс во вторник была снята за несколько часов до вылета. Следующий рейс в Гавану будет в четверг.

Журналистам не удалось увидеть Сноудена не в самом "Шереметьево", ни около посольств Эквадора и Венесуэлы, куда, по слухам, могли отвезти беглого американца. Более того, около трех десятков представителей СМИ в надежде получить эксклюзивное интервью бесполезно слетали из Москвы в Гавану на самолете, на котором, как ожидалось, Сноуден должен был лететь на Кубу.

Между тем представители сайта WikiLeaks полагают, что Сноуден может остаться в России навсегда из-за аннулированного паспорта, сообщается в блоге WikiLeaks в Twitter.

Ранее разоблачитель спецслужб США попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев, заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Министр напомнил, что стране понадобилось два месяца для принятия решения о предоставлении убежища Джулиану Ассанджу. Кроме того, по словам Патиньо, Эквадор должен учитывать тот факт, что предоставление убежища Сноудену может повлиять на торговые отношения с США, передает Gazeta.ru.

Напомним, 25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

США призвали российские власти рассмотреть все возможные варианты для высылки из России Сноудена и его последующего возвращения на родину. В Вашингтоне отметили, что этот вопрос не должен негативно повлиять на отношениях двух стран.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США. Когда разоблачитель раскрыл свою личность, США обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Наши блоги