УкрРус

Для разгона протестующих в Каире полиция открыла огонь. Видео

Читати українською
  • EPA
    1/9
    EPA

Сегодня ночью в Каире десятки протестующих попытались прорваться в здание столичного губернаторства, расположенного вблизи одного из президентских дворцов Абдин.

Как сообщается, для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, стражи порядка также открыли предупредительный огонь в воздух из табельного оружия. Большая часть демонстрантов после непродолжительных стычек и перепалок с силовиками направилась в сторону Тахрира, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, на набережной в непосредственной близости от центральной каирской площади продолжались столкновения участников акций протеста с полицией. В сотрудников правопорядка периодически летели камни и "коктейли Молотова". Одна из бутылок с зажигательной смесью залетела на деревянный причал для прогулочных лодок, который полностью выгорел.

Города Суэцкого канала, где в воскресенье президент Мухаммед Мурси ввел режим ЧП и комендантский час сроком на 30 дней, демонстративно вторую ночь подряд продолжают игнорировать все заперты. На улицах Суэца и Исмаилии молодежь не ограничилась массовыми митингами протеста против политики исламистов, устроив на проезжей части настоящие футбольные матчи.

В Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек и около полутора тысяч пострадали, люди также тысячами выходят на площади. Протестующие требуют отставки президента МУрси и свержения власти "Братьев- мусульман". В ночь с понедельника на вторник там вновь была предпринята попытка напасть на один из местных полицейских участков, во время которой погибли двое протестующих.

Кроме того, минувшим вечером, как сообщили представители армейского командования, военнослужащими была отражена атака на центральную тюрьму этого средиземноморского города. Группа вооруженных автоматами боевиков попыталась прорваться в тюремный комплекс, однако, после непродолжительной перестрелки с солдатами, скрылась в неизвестном направлении.

В понедельник вечером в Каире прошла первая встреча в рамках инициированного Мурси общенационального диалога. Стороны договорились о формировании специальной правовой комиссии, которая займется рассмотрением спорных моментов новой конституции страны. В нее войдут 10 человек - пять экспертов по правовым вопросам и столько же политических деятелей. Они должны будут вынести результаты своей работы на рассмотрение будущего парламента, который еще предстоит избрать.

Ранее о своем намерении бойкоритовать заседание объявил влиятельный оппозиционный Фронт национального спасения. Тем не менее в комиссии ему отведено четыре места. Президент на встрече вновь повторил призыв к этой коалиции принять участие в диалоге, заявив, что готов лично связаться со всеми ее лидерами, чтобы пригласить их "за круглый стол".

Массовые протесты с требованием отставки Мурси продолжаются в Египте уже пятые сутки.

Наши блоги