УкрРус

Предоставление помощи Украине обсудили Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Греция

Читати українською
  • Предоставление помощи Украине обсудили Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Греция
    Вышеградская группа @gazeta.zn.ua

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони высказал в понедельник убеждение, что Украине нужны значительные средства, и немедленно. Он надеется, что с новым правительством Украины, которое должно быть создано в ближайшие дни, об этом можно будет договориться легко и быстро, пишет Радио Свобода.

"Считаю, что международное сообщество просто обязано помочь Украине", - заявил Мартони, выступая на встрече министров иностранных дел стран "Вышеградской четверки" (Чехии, Словакии, Венгрии и Польши), а также Греции. Встреча министров проходила в Будапеште.

Еще один способ предложил министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос: организовать международную конференцию об экономических и финансовых трудностей Украины, чтобы избежать ее нерегулируемого дефолта. По его словам, в случае Украины такой нерегулируемый дефолт мог бы привести к развалу страны.

"Жизненно важно защитить не только национальное и региональное единство Украины, но и саму ее государственность", - подчеркнул Венизелос на встрече министров в венгерском Будапеште.

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский напомнил, что Украина имеет давнюю историю заключения с МВФ соглашений, которые она потом не выполняла. Именно так произошло и с последним, по которому МВФ предоставил первый транш, а условия для второго так и не были выполнены. Поэтому, по его мнению, для предоставления Украине макроэкономической помощи есть огромные возможности - как только Украина заключит соглашение с МВФ.

Сикорский выразил уверенность, что Международный валютный фонд "творчески подойдет к новой ситуации, чтобы помочь Украине на пути к финансовой стабильности". Но, подчеркнул министр, он лично не верит в предоставление странам денег просто так.

"Я верю в вознаграждение усилий", - сказал он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что помогать Украине намерены США.

Наши блоги