УкрРус

Двум активистам Greenpeace предъявили обвинения в пиратстве

Читати українською
  • Двум активистам Greenpeace предъявили обвинения в пиратстве
    svoboda.org

Двум активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise – видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии – предъявлены обвинения в пиратстве.

Это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет, сообщает пресс-служба организации.

"Доказательства следствия безотносительны – в протоколе допроса свидетелей не содержится конкретных фактов, которые указывают на конкретное лицо. Доказательства следствия также недопустимы, так как были собраны в нарушение закона. Мы будем обжаловать неправомерные действия как следственных, так и судебных органов", – заявила адвокат Ирина Исакова.

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду призвал людей со всего мира, особенно людей в России, прийти на помощь организации, и присоединиться к требованию освободить активистов Arctic Sunrise.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны и арестованы.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги