УкрРус

Российская оппозиция создала "список Немцова"

Читати українською
  • Место убийства Немцова в нескольких метрах от Кремля
    Место убийства Немцова в нескольких метрах от Кремля

В подготовленный сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым и членом федерального политсовета партии Владимиром Кара-Мурзой "список Немцова" вошли восемь руководителей и журналистов российских телеканалов.

Об этом Касьянов рассказал изданию РБК.

"В четверг я буду в Вашингтоне, мы будем обсуждать с Конгрессом США "список Немцова", - людей, которые, на наш взгляд, являются пропагандистами и через средства массовой информации разжигали ненависть в обществе. В частности, они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним", - сказал Касьянов.

В число лиц, против которых предлагается ввести санкции, попали журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов и Константин Семин, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков, который также является тележурналистом.

Эти восемь человек непосредственно связанные с травлей Немцова, подчеркнул Касьянов. По его словам, позже будет готов более широкий список журналистов, которые занимаются "пропагандой насилия и нетерпимости" в стране.

Против них предлагается ввести "закон Магнитского", то есть запретить им въезд в США и заморозить их активы в стране.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги