УкрРус

Криминальный скандал в России: главного фигуранта арестовали на 2 месяца

обновленоЧитати українською
  • Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер
    Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер
    progorod11.ru

В воскресенье, 20 сентября, Басманный суд Москвы арестовал обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества главу республики Коми Вячеслава Гайзера.

Как отмечает Интерфакс, Гайзер останется под арестом до 18 ноября. Суд счел, что представленные материалы дела подтверждают причастность Гайзера к инкриминируемым ему преступлениям. В частности, следователь представил справку Росфинмониторинга по республике Коми и показания свидетелей.

Кроме того, суд санкционировал арест до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, который также проходит в числе подозреваемых по уголовному делу об ОПГ. Он также просил не заключать его под стражу и уверял суд, что скрываться от следствия не собирается.

Отметим, что ранее Следственный комитет Российской Федерации предъявил главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Обвинения предъявлены по статьям 210 УК "Организация преступного сообщества" и 159 УК "Мошенничество в особо крупных размерах". Только по первой статье чиновникам грозит пожизненный срок.

В рамках уголовного дела следователями СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению журналиста Виталия Портникова, арест практически всего руководства Коми является предупреждением всем, кто одобрил аннексию Крыма и войну против Украины.

Место:
Наши блоги