УкрРус

Улучшение отношений с Киевом не входит в планы Москвы - журналист

Читати українською
  • Евгений Киселев
    Евгений Киселев
    Апостроф

Российские власти в ближайшее время не настроены улучшать отношения с Украиной, испорченные после аннексии украинского полуострова Крым и иницирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Такое мнение в блоге на "Эхе Москвы" высказал российский журналист Евгений Киселев.

"Улучшение отношений между Украиной и Россией не зависит от Украины. Не Украина испортила эти отношения. Это Россия заварила всю кашу. Это Россия ... силой отторгла и аннексировала Крым. Это Россия развязала затем гибридную войну на востоке Украины, грозясь воссоздать "Новороссию" от Донбасса до Приднестровья (план, который бесславно провалился), подстрекая донецких и луганских сепаратистов к выступлениям против центральной власти, поддерживая, обучая и оснащая их оружием, техникой и всем прочим необходимым. А временами, когда сепаратисты, несмотря на всю эту поддержку, начинали терпеть поражение, как прошлым летом под Иловайском, Россия шла на прямое вооруженное вмешательство", - отмечает он.

"Это по вине России были убиты и ранены десятки тысяч украинцев. Это по вине России в Украине насчитывается более полутора миллионов вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса — по сути дела, беженцев. Плюс еще миллион тех, кто предпочел искать убежище от войны в других странах. Задумайтесь: вкупе эти цифры гораздо больше, чем число беженцев, хлынувших в Европу с Ближнего Востока. Это Россия с помощью подконтрольных Кремлю средств массовой информации полтора года разжигала антиукраинские настроения", - добавил журналист.

Киселев признался, что удивлен терпению украинского народа в отношении России и ее граждан.

"Живя все это время в Киеве я, кстати, не перестаю удивляться тому, насколько мудр и терпелив украинский народ, и как даже совсем простые, не искушенные в политике люди четко разделяют русский народ — и российские власти.

Отношение украинцев к русскому народу поразительным образом почти не ухудшилось. Вот и сейчас я наблюдаю в Киеве демонстрацию невероятного великодушия: когда в минувшую субботу стало известно о гибели А321 над Синаем, киевляне понесли цветы к зданию посольства РФ, зажигали свечи, оставляли у ограды трогательные самодельные плакатики со словами соболезнования, плакали. И это — после всего зла, которое претерпела Украина!", - констатировал он.

"Но вот отношение к источникам этого зла — правящему в России режиму и в особенности к его лидеру Владимиру Путину совершенно иное. Оно настолько негативное, что даже некоторые украинские политики, прежде известные своими пророссийскими взглядами, теперь скрывают их примерно так, как стесняются дурной болезни", - подчеркнул журналист.

Киселев уверен, что изменить ситуацию может только крутой поворот во внешней политике России по отношению к Украине.

"Даже при этом понадобятся, возможно, годы, если не десятилетия, чтобы забылось все случившееся.К сожалению, последние шаги Москвы не предвещают для Украины ничего хорошего. Напротив, идет "осеннее обострение". И самое главное — нет никаких оснований рассчитывать на то, что несмотря на нынешнее затишье на востоке Украины, Путин намерен отказаться от поддержки сепаратистов, захвативших власть на части территории Донбасса. Улучшение отношений с Киевом, похоже, не входит ни в краткосрочные, ни в отдаленные планы Москвы", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель Виктор Ерофеев высказал мнение, что после завершения вооруженного конфликта на Донбассе Украине и Российской Федерации не удастся восстановить былые межгосударственные отношения.

Наши блоги