УкрРус

Российская журналистка рассказала, как Путин контролирует СМИ

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российские СМИ практически полностью подконтрольны президенту РФ Владимиру Путину, который имеет неограниченный доступ к медиа разных форм собственности. Следовательно, российские журналисты говорят только то, что нравится руководителю Кремля.

Об этом во время интервью Huffington Рost заявила российская журналистка "Slon Magazine" Наталия Ростова, передает ТСН.

"Когда Путин захватил власть в 2000 году, он установил контроль над тремя основными телевизионными станциями. В 2001 и 2002 году он взял под свой контроль два самых больших телеканала - ОРТ (ныне Первый канал) и НТВ. Государственная телекомпания РТР (теперь Россия 1) также подконтрольная ему", - рассказала она.

По словам медиа-эксперта, во время своего следующего года при власти Владимир Путин решил еще больше усилить власть над СМИ.

Для этого назначались "свои" гендиректора и редакторы, которые точно будут выполнять любые указания.

Причиной такого позорного состояния свободы слова в стране, считает Ростова, есть равнодушие журналистского сообщества и гражданского общества.

"Люди пассивны в отношении защиты своих прав и свобод. Их не волнует цензура, они всему верят. Вот, что самое страшное", - заявила журналистка.

Она считает, что свобода, которая была дана сверху после ликвидации СССР, не ценится россиянами, потому что они за нее практически не боролись. "Мы не боролись за нее, это было просто дано нам. Поэтому люди это не ценят", - подчеркнула Ростова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ заявляли, что Путин, используя методы Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, может прийти к мысли, что ему нужно просто отключить интернет по всей стране, чтобы не допустить недовольства населения.

Место:
Наши блоги