УкрРус

Проект новой конституции Египта поддержали 98% избирателей

Читати українською
Проект новой конституции Египта поддержали 98% избирателей
© Reuters

Новую конституцию Египта поддержали 98% пришедших на участки избирателей, явка составила почти 40%, об этом сообщил глава Высшей избирательной комиссии страны Набиль Салиб.

Референдум по новой конституции Египта проходил в течении двух дней 14 и 15 января. Участие в голосовании приняли свыше 20 миллионов человек, что составляет 38,6% от всех наделенных правом голоса египтян, пишет РИА Новости.

''За новую конституцию проголосовали 98,1% египтян, что составляет 19 миллионов 985 тысяч 389 человек. ''Нет'' проекту основного закона сказали 1,9% граждан, это 381 тысяча 341 человек'', — подвел итоги референдума Набиль Салиб.

Проект основного закона содержит 247 статей. Согласно его тексту в стране отныне запрещается создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу. Египетский парламент становится однопалатным — положение о Консультативном совете (верхняя палата парламента), действовавшим ранее в Египте и носившим скорее номинальные функции, в новом документе отсутствует.

Местные эксперты не сомневались, что за поправки в конституцию проголосует абсолютное большинство граждан, так как некогда влиятельная в стране исламистская ассоциация ''Братья-мусульмане'' объявила о бойкоте референдума.

Ряд ее представителей через соцсети призывали своих сторонников и вовсе сорвать проведение референдума, что в итоге привело к кровавыми столкновениям с полицией. В стычках, в различных районах страны при разгоне демонстраций погибло 10 сторонников исламистов.

Власти страны предприняли чрезвычайные меры для обеспечения безопасности хода голосования — охранять участки было поручено свыше 400 тысячам представителей полиции и армии.

Прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле прошлого года.

Вслед за утверждением нового Основного закона, Египет, согласно ''дорожной карте'', выработанной после свержения Мурси, ждут сначала парламентские, а потом и президентские выборы.

Наши блоги