УкрРус

Опасный союзник: Турция может стерпеть ИГИЛ ради уничтожения Асада

  • Боевики ИГИЛ
    Боевики ИГИЛ
    www.pravda.ru

Турция оказалась в неопределенном положении по отношению к террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), которое с одной стороны угрожает безопасности страны, но с другой стороны – противостоит курдам, с которыми у Турции тоже проблемы, а также угрожает свержением режима неугодного турецким властям Башара Асада в Сирии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала кандидат политических наук, преподаватель курса по безопасности на Ближнем Востоке Одесского национального университета, бывший сотрудник Национального института стратегических исследований Алла Захарченко.

"Для Турции ИГИЛ, ввиду территориальной близости, представляет огромную опасность, и Турция сильно уязвима перед этой угрозой. Но для Анкары ИГИЛ, как организация, которая начала строительство государства на подконтрольных территориях, - это полбеды. Вторая часть проблемы, связанной с ИГИЛ, - это, конечно, курдский вопрос. Курды – это фактически единственная сила сегодня, которая реально оказывает сопротивление бойцам ИГИЛ, потому что иракская армия не вполне с этим справляется. По идее, Турция должна помогать курдам эту угрозу сдерживать, но, учитывая курдский фактор внутри самой Турции, она оказывается в двойственной позиции", - объяснила Захарченко первую причину нерешительности Турции.

Вторым фактором, который сдерживает Анкару, является ее давнее противостояние с режимом Башара Асада в Сирии, которого ИГИЛ может свергнуть , а это было бы очень на руку Турции.

"Второе, что сдерживает Турцию от активного участия в антиигиловских операциях, - это ее позиция по Сирии. Турция наряду с Саудовской Аравией сильно заинтересованы в свержении режима Башара Асада, то есть фактически в том же, в чем заинтересован и ИГИЛ. И получается здесь тоже столкновение интересов. Турция не хочет оказаться в роли, когда она воюет против силы, которая, по идее, воюет против другого соперника Турции – Башара Асада. Поэтому Анкара вынуждена занимать осторожную позицию", - сказала эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Турция начала антитеррористическую операцию против ИГИЛ внутри страны, но, в то же время, нанося бомбовые удары по позициям "Исламского государства", турки часто попадают по позициям курдов.

Наши блоги