УкрРус

В России уже начали запрашивать паспортные данные при входе в сеть Wi-Fi

Читати українською
  • В России уже начали запрашивать паспортные данные при входе в сеть Wi-Fi
    ZN.ua

В эту среду в России вступит в силу постановление правительства, ограничивающее свободный доступ к сети Wi-Fi в общественных местах.

Хотя в различных ведомствах заявляют, что правительственный документ будет распространяться исключительно на интернет-кафе и отделения "Почты России", отдельные пользователи уже жалуются на перестраховавшихся операторов связи, пишет Эхо Москвы.

Тем временем владельцы ресторанов и кафе, где есть Wi-Fi, не могут истолковать документ и не понимают, что им делать дальше. Согласно документу, доступ в Интернет "с использованием пунктов коллективного доступа" теперь осуществляется только после "проведения идентификации пользователей" путем "установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность".

При этом сведения о пользователях, в том числе и их паспортные данные, хранятся оператором универсального обслуживания не менее полугода.

Ранее сообщалось, что жители России больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Место:
Наши блоги