УкрРус

У Путина заявили, что могут бесплатно поставлять газ на Донбасс

  • Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков
    Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков
    polit.ru

В случае необходимости, Россия готова в экстренном порядке рассмотреть возможность бесплатных поставок газа на Донбасс.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, — это тоже очевидный факт", — считает Песков.

Он также добавил, что гуманитарная катастрофа на Донбассе уже признана ОБСЕ, и энергетическая блокада не только усугубит ее, но и "сделает совершенно чудовищной".

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в "геноциде" из-за прекращения поставок газа на Донбасс.

C 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в "ЛНР" и "ДНР", газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают разночтения.

Ранее глава украинского госхолдинга Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" не даст "Газпрому" предоплату за газ без гарантий того, что газ будет поставлен через контролируемые Украиной пункты.

Накануне "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении брюссельских соглашений. В свою очередь, "Газпром" обвинил Украину в отсутствии своевременной предоплаты за газ и угрожает отключить его через 3 дня.

Наши блоги