УкрРус

США ввели санкции против одного из главарей "Аль-Каиды"

Читати українською
  • США ввели санкции против одного из главарей "Аль-Каиды"

США ввели санкции против одного из главарей группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) Абу Яхьи аль-Хаммама, который орудует на территории Мали. Об этом министерство финансов Соединенных Штатов объявило в Вашингтоне в четверг.

Данный шаг, по словам минфина, предпринят в "поддержку продолжающихся международных усилий, призванных изолировать АКИМ, не дать возможности ее членам обогащаться за счет своей преступной деятельности и помочь восстановить территориальную целостность Мали", пишеит ИТАР-ТАСС.

По данным США, аль-Хаммам лично участвовал в терактах и захватах заложников. В прошлом "Аль-Каида в странах исламского Магриба" называла себя "Салафистская группа проповеди и джихада" и была включена госдепартаментом в список террористических организаций еще в 2001 году.

В случае обнаружения в США активов аль-Хаммама они должны быть заморожены, а американцам запрещается поддерживать с ним деловые отношения.

"Соединенные Штаты продолжат поддерживать усилия Франции и международного сообщества по борьбе с жестоким экстремизмом АКИМ в Мали и во всем регионе, - заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. - Мы являемся свидетелями страданий, которые члены АКИМ причиняют мирным гражданам и находящимся в их руках заложникам".

США решительно настроены на то, чтобы продолжать пресекать каналы финансирования "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", которые нужны ей для привлечения в свои ряды новых боевиков и проведения новых терактов, добавил Коэн.

Наши блоги