УкрРус

"Крым - это Косово": в ЕС объяснили несостоятельность новой версии Кремля

Читати українською
  • Российская пропаганда
    Getty Images

Российская пропагандистская машина по средствам чешских СМИ начала распространять утверждение, что ситуация с оккупацией Крыма аналогична с провозглашением независимости Косово, хотя на самом деле это два абсолютно разных прецедента.

Об этом говорится в отчете Европейской службы внешних связей.

По данным службы, фраза "Крым — это то же самое, что и Косово" многократно повторяется на разные лады в СМИ, специализирующихся на распространении дезинформации.

На этот раз это утверждение повторил чешский сайт "Parlamentni Listy".

"Это ничто иное, как еще один типичный для кампании по дезинформации метод: на этот раз это не прием, а постоянно повторяющийся довод", - отмечают в ЕС.

"Еще раз напомним, почему это утверждение неверно. Для начала, никакая третья страна не аннексировала Косово, которое сейчас большинством евроатлантических государств признается независимым государством. Во-вторых, и это главное, в Косово шла война с тысячами погибших и сотнями тысяч беженцев, которую остановили западные страны. В Украине не было войны и не было никакой реальной угрозы для русскоязычного меньшинства, пока не началось военное вмешательство со стороны России", - объяснили в Европейской службе внешних связей.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин пообещал президенту Сербии помочь "вернуть" Косово.

Наши блоги