УкрРус

Евромайдановца в российской тюрьме притесняют по национальному признаку - адвокат

  • Александр Костенко
    Александр Костенко в суде
    Громадське Радіо

Адвокат осужденного оккупантами крымского активиста Евромайдана Александра Костенко Дмитрий Сотников утверждает, что его подзащитного в российской колонии притесняют по национальному признаку.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"К украинцам, которые там с ним находятся, к нему, есть определенные притеснения по национальному признаку. Большинство ребят, которые с ним сидят, они по национальности чеченцы. В силу специфики данной зоны – это зона для бывших сотрудников правоохранительных органов – ему там сложно приходится", – рассказал защитник.

По словам Сотникова, Костенко отказался от медицинской помощи в колонии и попросил о возможности лечить его больную руку в городских медицинских учреждениях.

"Он от повторной операции в условиях колонии отказался. Потому что там, говорит, очень антисанитарные условия. Люди в основном страдают какими-то заболеваниями типа гепатита, ВИЧ и другими, которые традиционно присутствуют на зоне. Поэтому он просил, чтобы его оперировали в городских медицинских учреждениях. И вообще просил, чтобы сделали не операцию, а реабилитировали руку. Операция у него уже была, ему удалили часть сустава еще в Симферополе и он боится, что рука вообще не будет работать", – поведал юрист.

Отмечается, что до вынесения приговора Костенко находился в СИЗО Симферополя, а затем был переведен в колонию Кирово-Чепецка Кировской области.

Как сообщал "Обозреватель", крымский активист Евромайдана Александр Костенко в мае 2015 года был приговорен судом оккупированного Симферополя к 4 годам лишения свободы. Его признали виновным в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения "Беркут" в Киеве в 2014 году и хранении частей оружия. До вынесения приговора Костенко находился в СИЗО Симферополя, а затем был переведен в колонию Кирово-Чепецка Кировской области России.

Наши блоги