УкрРус

Греческий кризис "повесят" на Меркель - журналист

  • Греческий кризис "повесят" на Меркель - журналист
    censor.net.ua

Кризис 90-х, аннексия Крыма и террористические акты во Франции не смогли выбить из колеи Европу так, как греческий кризис. Он является внутренней трагедией, имеет потенциал мобилизовать или развалить Европу. Так считает старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога "Стратегическая Европа" Джуди Демпси.

"Это кризис, связанный с вопросом легитимности и будущего европейской валюты. Более того, он связан также со способностью Европы двигаться к большей экономической и политической интеграции. Без этого стремление ЕС превратиться в глобального игрока окажется безрезультатным", - пишет журналист в блоге на "Новое время".

Демпси считает, что в ближайшие дни фокус сместится на немецкого канцлера Ангелу Меркель. Именно она и ее министр финансов Вольфганг Шойбле настояли, чтобы Греция приняла программу реформ, которая позволила бы сделать неработающую политику государства прозрачной и конкурентоспособной.

"Честно это или нет, но Меркель досталась самая незавидная роль в решении судьбы Европы и Греции. Поскольку канцлер множество раз связывала будущее еврозоны (и членство в ней Греции) с будущим Европы, Ципрас, должно быть, ставит на то, что Меркель не допустит дефолта Греции. Это восприятие Меркель многое говорит о ней и, как следствие, о роли Германии в Европе", - отмечает Демпси.

Читайте:

Кредиторы рассказали, когда Греция может получить финпомощь

Журналист напоминает, что Меркель вспомнила о существовании внешней политики, когда в третий раз пришла к власти в 2013 году, ей довелось разбираться с кризисом в Украине и наблюдать за заключением так называемых "Минских соглашений", она смогла заставить остальных 27 членов ЕС продлить санкции против России и именно ей выпало заниматься греческим кризисом.

"Греция стала угрозой для безопасности Европы, поскольку дефолт государства нанесет евро огромный ущерб. Дефолт Греции или полноценный выход из еврозоны также создаст риски для демократии в стране – преимущество могут получить популисты и ультранационалисты. Дефолт также будет угрозой для всего региона, поскольку пошатнет стабильность Греции. Это может помешать продолжению переговоров о разделении Кипра, в которых в последнее время появился лучик надежды…И выход из этого тупика придется искать Ангеле Меркель", - пишет Демпси.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июля правительство Греции не предоставило плановый платеж Международному валютному фонду и вновь попросило предоставить Афинам денег.

Наши блоги