УкрРус

Михалков поселил Деда Хасана в Доме писателей за $80 в год

Читати українською
  • Михалков поселил Деда Хасана в Доме писателей за $80 в год

Убитому криминальному авторитету Деду Хасану удалось обосноваться в Доме писателей на Поварской улице в Москве с помощью поэта Сергея Михалкова, автора гимна СССР и России. Для этого из помещения выселили журнал "Дружба народов", пишет "Новая газета".

Как известно, Деда Хасана расстреляли напротив его собственного "офиса", расположенного в Доме писателей, с чердака дома Сергея Михалкова.

"Новая газета" выяснила, что в 2005 году прежний председатель МСПС (Международное сообщество писательских союзов), арендодатель этих помещений, Сергей Михалков выселил редакцию журнала "Дружба народов" и сдал помещение в аренду коммерческим структурам криминального авторитета.

"Один раз сюда приехали две иномарки, и к ним вышел Дед Хасан. Потом зачем-то открыли багажник, и Хасан что-то стал говорить. Уже после мы узнали, что в багажнике возили связанного бизнесмена из Тулы, которого потом задушили", - рассказал сотрудник полицейской наружки.

Газета ссылается на копию договора аренды, заключенного между Михалковым и доверенным лицом Усояна — гендиректором ООО "Старый фаэтон" Аветисом Тутунджяном. Согласно документу, за аренду 1 кв. м Тутунджян платил ежегодно 80 долларов, тогда как в этом районе столицы квадратный метр стоит от 500 до 800. Всего же у писателей арендовались 1 тыс. 584 кв. м.

Почему МСПС заключил явно невыгодный договор, нынешний председатель Иван Переверзин не объяснил. С писателями у Хасана и его охраны складывались сложные отношения: писатели боялись авторитета, одному известному писателю (фамилия его не называется) охрана Хасана чуть было не свернула шею.

Больше полувека редакция журнала "Дружба народов" располагалась в старинном особняке на Поварской. Принадлежит здание Международному сообществу писательских союзов. В начале апреля редакция журнала получила уведомление покинуть писательский особняк для ремонта здания.

"Его выселение – это совершенное непотребство. Надо оставить его в покое и позволить ему дальше продолжить свою очень плодотворную работу", – говорил поэт Евгений Рейн.

Напомним, Дед Хасан, считавшийся самым влиятельным из действующих криминальных авторитетов в России, был застрелен снайпером в центре Москвы 16 января 2013 года.

Оперативники не исключают, что его расстрел был местью за смерть Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году.

Наши блоги