УкрРус

Ходорковский назвал главную причину обвала рубля: Путину больше никто не верит

  • Ходорковский назвал главную причину обвала рубля: Путину больше никто не верит
    colta.ru

К финансовому кризису Россию привело не столько падение цен на нефть, сколько утрата обществом свободы и доверия к власти. Такое мнение выразил российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

"Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти как Россия, валюта упала на 12-15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%", — говорится в заявлении на персональном сайте Ходорковского.

Настоящую причину кризиса Ходорковский видит в том, что "Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше".

Только при свободном взаимодействии людей, считает Ходорковский, "возможно создание богатства и благополучия. При этом за последние десять лет, по его мнению, Россия "отказалась от свободы якобы в пользу благополучия", подтверждая свой выбор тезисами о том, что "настоящей свободы нигде нет", а "простые люди к ней не готовы".

Свободу, как утверждает экс-глава ЮКОСа, "променяли на сильную руку", надеясь, что она "будет кормить, а не душить". Однако российская власть "хочет решать, с кем ее граждане должны вести бизнес, от кого получать средства на общественную деятельность, кого считать другом, а кого врагом", указал Ходорковский.

Как сообщал "Обозреватель", с начала года курс евро и доллара по отношению к рублю вырос примерно вдвое. 15 — 17 декабря курсы достигали пиковых значений: более 100 рублей за евро и более 80 рублей за доллар. Фондовый рынок РФ упал до многолетних минимумов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рубль дешевеет из-за снижения мировых цен на нефть, западных санкций, введенных после присоединения Крыма к России, и действий спекулянтов. Президент Владимир Путин в свою очередь потребовал принять меры против валютных спекулянтов.

Наши блоги