УкрРус

В Британии ушла с молотка фотография айсберга, погубившего "Титаник"

Читати українською
  • Пароход "Титаник", фото британского музея
    Пароход "Титаник", фото британского музея

Фотография айсберга, с которым предположительно столкнулся "Титаник" продали в субботу с аукциона в британском Уилтшире за 21 тысячу фунтов.

Об этом сообщает Sky News.

Снимок был сделан утром 15 апреля 1912 года, через несколько часов после столкновения со знаменитым кораблем, которое произошло незадолго до полуночи.

Фотографию сделал главный стюард судна "Принц Адальберт", которое проходило мимо. Якобы с одной стороны айсберга даже виднелось красное пятно - в этом месте с ним столкнулся "Титаник".

В 2012 году на аукционе в США выставлялось другое фото айсберга, сделанное за два дня до столкновения с "Титаником". В описании говорилось, что его сделал капитан корабля, проходившего в том же районе в то же время.

Как известно, легендарный пароход затонул после столкновения с айсбергом, в результате катастрофы более 1500 человек. Корабль тонул около двух часов

Фото айсберга, предположительно, потопившего "Титаник"

Кроме фотографии, на аукционе было продано сухое бисквитное печенье марки "Spillers and Bakers", которое предположительно прихватил в качестве сувенира со спасательной шлюпки "Титаника" один из помогавших пассажирам покинуть тонущий лайнер. Печенье более чем столетней давности ушло с молотка за 15 тысяч фунтов.

Еще одним проданным лотом стал серебряный кубок — подарок выжившей в трагедии Маргарет Браун капитану пассажирского парохода "Карпатия", который пришел на помощь тонущему "Титанику" и спас 705 человек. За кубок покупатель выложил 130 тысяч фунтов.

Отметим, что рекордно дорогим артефактом с "Титаника" стала скрипка, которую в 2013 году продали за 1 млн фунтов.

Наши блоги