УкрРус

Эстонке заплатят компенсацию за прерванный секс в тюрьме

  • Эстонке заплатят компенсацию за прерванный секс в тюрьме

Бывшей заключенной в Эстонии, которой тюремщики испортили интимное свидание с мужем, назначили компенсацию, передает Лента.ру.

Размер компенсации Таллинский окружной суд оценил в 200 евро. Деньги должна будет выплатить Харкуская тюрьма (это тюрьма в волости Харку, на севере Эстонии), где женщина отбывала наказание.

Данное решение принято судом уже второй инстанции. Ранее скандальную историю рассматривал Таллинский административный суд. Он констатировал, что со стороны тюремщиков было допущено грубое нарушение. "Общеизвестно обстоятельство, что одно только пребывание в обнаженном виде при следователе противоположного пола международная общественность считает унижением человеческого достоинства и пыткой", — отмечалось в предыдущем решении суда.

Суд первой инстанции обязал тюрьму выплатить компенсацию, которую требовала пострадавшая (около 700 евро). Тюрьма это решение обжаловала, добившись немного более благоприятного для себя вердикта. Суд второй инстанции заявил, что нарушение — прерванное свидание — "не было достаточно тяжелым и преднамеренным", и снизил размер компенсации.

Пострадавшая заявила, что решением суда недовольна (отметив, что тюремщики даже не извинились перед ней). Однако судиться дальше она не собирается.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в августе 2010 года. Женщина (портал не раскрывает ее настоящее имя, называя вымышленным именем Марина) отбывала наказание за магазинную кражу. Время от времени, как отмечает "МК-Эстония", к ней приезжал муж на так называемое длительное свидание, когда супруги могут проводить время вдвоем.

Во время одного из таких свиданий, когда супруги занимались сексом, в помещение без предупреждения ворвались несколько тюремщиков с собакой. Они заявили, что проводят обыск на наличие наркотиков. По информации издания, тюремщики "перевернули в комнате все вверх дном, но ничего не нашли".

"Они не имели права так делать, — отмечала заключенная. — Они могут обыскивать до или после свидания, и в этот раз они до свидания обыскали и меня, и мужа". Тюремная администрация, со своей стороны, вины за собой не признала.

По словам пострадавшей, в подобную ситуацию попадали и другие осужденные женщины. "Там [в тюрьме], что хотят, то и делают, — рассказала она. — Просто никто не жалуется, потому что все боятся, что на УДО [условно-досрочное освобождение] не пройдут". Сама "Марина" решила все же подать жалобу, поскольку срок ее заключения к тому времени почти завершился.

Наши блоги